НЮАНСЫ ОБУСТРОЙСТВА ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ

73
0

Когда в семье растет ребенок, у родителей всегда много хлопот и обязанностей – это и забота о здоровье, духовном, нравственном воспитании, общее развитие.  Большое значение в этом процессе имеют правильно созданные условия: хорошая психологическая обстановка, любовь, организованное жилое пространство.

Главная комната малыша: планировка

Заботливые родители всегда уделяют много внимания обустройству детской комнаты своего чада. Пока ребенок совсем маленький во многих семьях он долгое время находится возле мамы: детская кроватка ставится в родительской спальне и примерно до 6 месяцев или до года карапуз уютненько располагается в ней. Чувствуя присутствие мамы, ребенок спит спокойно. Так советуют педиатры, хотя детские психологи считают, что это неправильно. Мы не будет решать эту дилемму, а перейдем к решению вопроса планировки детской комнаты, когда родители «созреют» и серьезно задумаются о переселении малыша в отдельную комнату.

Советы

Поставив перед собой задачу обустройства детского пространства, они должны помнить, что главными критериями этого процесса должны быть безопасность, функциональность и позитивная атмосфера. Именно эти параметры с учетом всех потребностей малыша помогут создать комфортную территорию развития.

Сейчас очень модно зонировать детскую комнату, исходя из того, что в ней ребенок выполняет три важных действия – спит, играет, учиться. Функциональные зоны должны соответственно наполняться необходимыми предметами, мебелью с учетом возраста и индивидуальных предпочтений.

  • Сон. В этой зоне важно установить удобную кровать из экологически чистого материала. Она должна соответствовать росту ребенка. Постельное белье – ситец, сатин, бязь с не пестрой расцветкой (психологи считают, что пестрое белье раздражает детей, и они плохо засыпают). Вблизи кровати можно поставить небольшой комод для переодеваний и шкаф для верхней одежды. Чтобы сэкономить пространство, можно купить шкаф купе в детскую. Преимущество такой мебели огромное. Множество отсеков, полок, антресоли обеспечивает хранение большого количества детских вещей, постель, а раздвижная конструкция шкафа обезопасит ребенка от травм. В нем можно создать уголок личных достижений. Как обычно на угловых пристроенных полках шкафа удачно размещаются различные фотографии медали, грамоты. Хорошие стилистические решения данного интерьерного направления предоставляет компания «Мебель GREEN»(загляните в интернет-магазин компании, поинтересуйтесь, − эксклюзивных модерновых вариантов детских шкафов-купе очень много!).
  • Игровая зона. Главная цель создания интерьера этой части комнаты — это вызвать интерес у ребенка и обезопасить его времяпрепровождение. На этой территории не должны быть только игрушки, уместно здесь поставить небольшой столик, стул для рисования и чтения книг, шведскую стенку для физических упражнений.
  • Зона для игр должна быть местом для творчества: ребенок на протяжении дня не только играет с игрушками, но и рисует, читает, складывает пазлы, занимается лепкой. Можно даже на пол положить большие мягкие подушки, где он смог бы отдохнуть, рассматривая цветные иллюстрации книг.
  • Учебная зона. Как обычно такая зона обустраивается для школьника. В ней должны быть эргономичный письменный стол, стул и правильное освещение.

ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО. Специалисты рекомендуют  располагать территорию   для занятий перпендикулярно входной двери. Стол ставить возле окна. Дневной свет должен падать слева.

На столе можно поставить компьютер и настольную лампу для работы вечером; желательно поставить глобус или повесить географическую карту, небольшие книжные полки. В зависимости от того насколько ребенок внимательный, можно повесить таблицы-напоминания.

Несколько слов о безопасности:

  1. в интерьере комнаты не должно быть острых углов, электрических приборов, незащищенных розеток;
  2. постоянная циркуляция воздуха, нужный температурный режим и проветривание – залог здоровья;
  3. правильно выбранная цветовая гамма, минимум декора, гигиенические материалы отделки, функциональная мебель создадут комфортную территорию для жизни и развития любого малыша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here