В декларации Медведчука обнаружили уникальный фрагмент Библии Гутенберга

81
0

Специалисты надеются, что он покажет хотя бы фото уникального фрагмента.

Ученые заметили, что в декларации депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука есть фрагмент Библии Гутенберга

Книгу считают одним из первых печатных изданий. Его изготовил печатник Иоганн Гутенберг в городе Майнце в середине XV века (предположительно 1455 год).

Библия служит традиционной точкой отсчета истории книгопечатания в Европе.

Об этом пишет Deutsche Welle.

«Любая другая древняя рукопись, возможно, так и затерялась бы в длинном перечне элитной одежды и часов, дизайнерских украшений и аксессуаров, произведений живописи и антиквариата. Но не фрагмент первой в истории человечества печатной книги», — сказал профессор Штефан Фюссель, руководитель Института мировой литературы и печатных медиа при университете имени Гутенберга в Майнце.

Он уточнил, что одна страница Библии Гутенберга сегодня стоит дороже, чем любой из 18 автомобилей украинского депутата.

Дело в том, что каждая из выданных Гутенбергом книг — уникальная, то есть, изучение каждого найденного фрагмента имеет чрезвычайную ценность для науки. Часть фрагментов Библии Гутенберга содержится в библиотеках, часть — в частных коллекциях. Какой именно у Медведчука — неизвестно.

Профессор Фюссель надеется, что депутат обнародует информацию о своем фрагмент Библии Гутенберга, а также предоставит фото международным исследователям, чтобы они могли идентифицировать, к какой именно книги принадлежит этот фрагмент.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here