Сезон арбузов еще не начался, но они продаются, и многие охотно их покупают.
Однако ранние арбузы могут быть очень опасны, говорят врачи.
Сейчас, скорее всего, на рынке имеются «китайские» или «вьетнамские» арбузы, которые выращивают с помощью «химии». Азиаты привыкли снимать по 2–3 урожая в год, используя стимуляторы роста и различные ухищрения в виде перенасыщения плодов водой. Они «выжимают» из земли все что можно с помощью химии.
Однако земля в случае такой эксплуатации портится. Арбузы, выращенные в столь агрессивных условиях, имеют повышенное содержание селитры.
— Селитра — это нитрат. Она превращается в нитрит, а в условиях тепла и влаги — в канцерогенное вещество нитрозамин. Нитраты расширяют сосуды и переводят гемоглобин в неактивную форму, нарушают дыхание тканей. Наступает гипоксия, нарушаются процессы обмена веществ в организме, — рассказал врач- диетолог.
Из-за этого возникают серьезные проблемы со здоровьем, ведь арбузы — это вкусно, и одним ломтиком мало кто обходится. Особенно некачественные арбузы опасны для пожилых людей, сердечников, легочников и беременных.
— Возможна провокация инфаркта, астмы, у беременных — удушье плода и выкидыш, — говорят специалисты.
Напомним, В Кирилловке строят инклюзивный пляж