Новые правила в школах, рост минимальной зарплаты и пенсии – как изменится жизнь с 1 сентября

609
0

Школы будут принимать учащихся по новым правилам, появится социальное такси, тестов на коронавирус станет больше.

Это лишь небольшая часть изменений, которые придут в Украину с осени.

Вырастет минималка

Минимальная зарплата в Украине увеличится на 277 гривен — 4723 до 5000 грн. Это значит, что вырастет и единый социальный взнос, которые ФЛП делают каждый квартал.

Так, вместо 1039,06 грн придется платить 1100 грн за месяц, или 3300 грн вместо 3117,18 грн за квартал.

За ней — пенсия

Рост минимальной зарплаты повлечет за собой и увеличение минимальной пенсии в Украине. В последний раз ее пересчитывали в июле, тогда выплаты выросли на 74 гривны, до 1 712 грн. Следующее повышение было запланировано на декабрь, но поскольку выросла зарплата, то 1,5 украинцев будут получать повышенную пенсию — 1 769 грн — уже с сентября.

Зарплаты медиков

В сентябре всем врачам независимо от должности хотят поднять зарплату на 70% (на 3561 грн). Средний медперсонал получит надбавку в 50% (2361 грн), медсестры 0 на 25% (1181 грн).

Из бюджета также выделили финансы для экстренной помощи (1,3 млрд) и больниц, которым катастрофически не хватает финансирования (2,3 млрд грн).

Нужно будет чаще проверяться на COVID-19

Еще больше украинцев будут проверяться на коронавирус: раньше за сутки ПЦР-тесты сдавало 18 тысяч граждан, теперь за 24 часа смогут проверять 25 тысяч человек.

Контроль над недобросовестными работодателями

Госслужба по вопросам труда усилит контроль над оформлением наемных работников. За нарушение недобросовестному работодателю грозит серьезное наказание.

Уголовная ответственность предполагает:

— штраф в размере о 34 до 85 тысяч гривен,

— исправительные работы на срок до 2 лет или арест до 6 месяцев;

— запрет занимать определенные должности на срок до 5 лет.

Административная ответственность предусматривает:

— штраф в размере от 8500 грн до 34 тысяч грн.

Финансовая ответственность:

— штраф от 47,2 тысяч до 141,7 тысяч гривен.

Рада возвращается с каникул

1 сентября начнет работу Четвертая сессия Верховной Рады IX созыва, парламент будет работать до 22 января 2021 года.

Осенью парламентарии должны рассмотреть законопроект о госбюджете на 2021 год и вопрос об особом статусе Донбасса — его хотят продлить еще на год.

Нацбанк усилит защиту клиентов

С 1 сентября начинают действовать новые требования НБУ к рекламе банковских услуг и сайтам финучреждений.

Так, банки обязуются указывать на своих сайтах только достоверную, правдивую, актуальную и максимально полную информацию о депозитах, кредитах, их условиях и стоимости, а также о рисках, с которыми потребитель может столкнуться.

В Беларусь по загранпаспорту

Кабинет министров постановил, что с 1 сентября украинцы должны пользоваться загранпаспортом при пересечении границы с Беларусью.

Якобы это должно ускорить прохождение контроля, помочь быстрее идентифицировать граждан при потере документов и уменьшить случаи использования подделок.

Бэби-боксы отменяются, но это не точно

В областях Украины, где заканчиваются запасы «пакетов малыша», новоиспеченным родителям начнут выдавать компенсацию в размере 5 тысяч гривен.

Такое решение приняли после того, как в начале года АМКУ отменил госзакупки наполнения «пакетов малыша», столкнувшись с жалобами участников тендера.

Чтобы получить компенсацию, в течение года родители должны открыть специальную карту в ПриватБанке и подать заявку в подразделение соцзащиты.

Эти деньги можно потратить в течение года только на детские товары, причем только в тех магазинах, которые заключили договор о реализации проекта. Список этих магазинов обещали опубликовали позже.

Впрочем, монетизацию еще могут отменить: 72 нардепа зарегистрировали в Раде соответствующий законопроект.

Свою инициативу объясняют так: семьям больше нравилось получать коробки, к тому же их наполнение стоит больше, чем 5 тысяч гривен.

Новые правила в школах

В городах со статусом «красной зоны» обучение будет проходить онлайн, для всех остальных действует ряд норм: в «оранжевой» зоне учителям рекомендуют проводить уроки в защитном щитке, в «желтой» и «зеленой» — лишь соблюдать дистанцию.

Ученики начальной школы смогут ходить в школе без масок. Сотрудников будут пускать на работу только после измерения температуры. Если ученик заболел коронавирусом, весь класс отправляется на самоизоляцию.

При входе в школу будут стоять антисептики, ученики и педагоги должны будут мыть руки после каждого урока.

В столовых должны обеспечить соблюдение дистанции в 1,5 метра. Питание по принципу «шведского стола» и самообслуживания запретят. Работники столовой должны быть в перчатках и защитных масках.

С началом учебного года в Украине ожидают новый серьезный всплеск заболеваемости коронавирусом.

Эксперты предполагают, что в первой половине сентября количество заболевших в Украине увеличится до 150 тысяч, а к концу месяца — до 190-200 тысяч.

 

Источник