Детский бунт: что делать, когда малыш решил показать характер

1144
0

Бунт двухлетнего ребенка – тяжелый этап в жизни, как малыша, так и родителей. Узнайте, в чем проявляется бунт и как с этим бороться. 

Бунт двухлетнего ребенка – особый и естественный период развития. Он хочет быть рядом с мамой, но при этом все делать самостоятельно, выражает свое мнение и в то же время ожидает поддержки взрослых. При этом он постоянно слышит запреты от родителей, не осознавая, что изучение реальности может быть для него опасно. И отсюда бунт – ребенок выступает против ограничений и пытается показать: «У меня тоже есть свое мнение», «У меня есть свои эмоции», «Замечайте меня». Но как быть, когда такое поведение выходит за рамки допустимого, как укротить маленького бунтаря и сохранить здоровые отношения в семье?

Мятеж двухлетнего ребенка: причины бунта и его симптомы

С первого года жизни и до 2 лет в физическом развитии ребенка происходит большой скачок – он встает на ноги, начинает ходить, а затем исследует свое окружение. Это первый шаг к тому, чтобы стать независимым от мамы и показать новые умения.

Подвижность заставляет малыша чувствовать, что он многое уже умеет – переместить стул, чтобы встать на подоконник, достать чашку со столешницы, открыть ящик и изучить его содержимое. Естественно, такая подвижность может нести опасность, поэтому ребенок часто слышит запреты в свой адрес, и, конечно, все «нет» от мамы встречаются с яростным возмущением.

Благодаря подвижности у ребенка возникает ощущение, что он многое умеет, и от него многое зависит. У него сформировалось чувство ценности и свободы воли. В то же время он хочет проверить, где находится предел его сил, не понимая, что эта «проверка реальности» может быть опасной для него.

«Революция» двухлетнего ребенка обычно сопровождается рядом характерных симптомов, обычно малыш начинает:

усиленно выражать свое мнение;

часто употреблять слово «нет», «не хочу», «не буду»;

требовать немедленной реализации всех желаний;

с неконтролируемой яростью реагировать на запреты родителей;

отказываться есть, бросаться пищей, выбрасывать содержимое тарелки на пол;

кричать и плакать;

кидаться игрушками, толкаться;

гневно реагировать на помощь родителей;

рисовать в запрещенных местах (например, на стенах, в книгах).

В 90-е существовало мнение, что дети должны прежде всего подчиняться своим родителям: если мама сказала «нет», значит «нет», и не обсуждается. Сегодня многие психологи считают, что на бунт двухлетнего ребенка не следует реагировать агрессией и гневом. По мнению специалистов, малышу должен быть обеспечен уровень оптимальной фрустрации, то есть баланс между чувством свободы и любовью, желаниями и возможностями.

Маленький бунтарь должен чувствовать себя любимым, но при этом находиться под постоянным присмотром. Взрослым необходимо установить четкие границы, чтобы избежать неприятностей, но вместе с тем предоставить ребенку право на выбор. Ведь задача родителей не подавить бунт и показать, кто в доме хозяин, а понять, что чувствует их чадо, и научить его конструктивно справляться со своими эмоциями.

Как приручить маленького бунтаря? Советы родителям
Первое, что нужно сделать, – набраться терпения. Родителям важно понять, что от их отношения к бунту зависит, каким вырастет ребенок – маленьким тираном (если ему во всем уступать) или человеком, который будет бояться иметь собственное мнение (если постоянно подавлять независимость ребенка).

Вместо того чтобы воевать с малышом, попробуйте прибегнуть к некоторым психологическим хитростям. К примеру, не спрашивать: «Ты будешь сок?», а спросить – «Какой ты будешь сок: яблочный или морковный?». Вместо: «Сядь и ешь» – «Интересно, а ты мог бы составить нам компанию, давай поужинаем вместе». Так, у ребенка появиться ощущение значимости и чувство возможности на что-то влиять, пусть даже и мнимые.

Но вместе с тем нужно понимать, что вседозволенность – это тоже плохо. Установите разумные границы, которые дадут вашему малышу чувство защищенности и одновременной свободы действий. Так, ребенок будет знать, что мама контролирует ситуацию, всегда придет на помощь и не будет ругать за проявление самостоятельности.

Худшее, что могут сделать родители в данной ситуации, – это шантажировать, используя фразы, которые многие слышали: «Если ты не перестанешь кричать, я оставлю тебя здесь», «Перестань плакать, или ты сразу же вернешься домой». Подобные заявления обычно вызывают лавину еще более громких криков и даже агрессии, а это признак полной беспомощности ребенка.

Бунт двухлетнего чада может быть чрезвычайно трудным и утомительным этапом, как для родителей, так и для самого ребенка, который борется с множеством эмоций и постоянными перепадами настроения. Однако стоит понимать, что такое поведение – естественный процесс развития и взросления, формирования личности. Ребенок начинает замечать свои предпочтения, желания и пытается их отстаивать. Суть поведения родителей должна заключаться в умелом балансе между предоставлением ребенку возможности свободно выражать свое мнение и не пересекать границы дозволенного.

Объясняйте ребенку запреты, оставляя ему место для самостоятельности и выражения собственного мнения. Запомните! Никогда не критикуйте ребенка, а только его поведение.

 

источник