Главное правило сезонного питания — летом едим «сливки», зимой — «корешки», то есть корнеплоды, которых у нас сейчас очень много зимой.
Это может быть морковь, свекла, редис, сельдерей, топинамбур, пастернак, петрушка, батат, лук, чеснок, хрен. Это все очень полезны для нашего кишечника продукты, а потому и для нашей иммунной системы.
Также очень круто будет проращивать или просто покупать в магазине пророщенную зелень (микрогрин). Попробуйте разнообразить рацион засушенными овощами, грибами и ягодами. А еще очень классно добавлять к блюдам вяленые помидоры. Это не только предаст пикантности блюдам, но и будет приятным бонусом для вашего организма.
Относительно свежих тепличных овощей, например огурцы или помидоры, которые сейчас можно приобрести в супермаркете, то они остаются хорошим источником клетчатки, но не более. Не стоит часто есть их зимой, потому что есть много вопросов к их качеству и чистоте.
Лучше скушайте квашеную капусту, огурцы, помидоры, кимчи. Также попробуйте моченые яблоки, ферментированные пророщенные зерна, мисо-супы. Они богаты клетчаткой, микроэлементами и богаты витаминами.
Насчет фруктов, то зимой следует кушать — те, которые являются привычными для наших широт в этот сезон. Это могут быть яблоки, айва, определенные сорта груши.
Можно есть замороженные фрукты и ягоды, например, замороженную облепиху. Не стоит злоупотреблять цитрусовыми, которые мы привыкли много есть зимой. Они диссонируют с потребностями организма, поскольку больше охлаждают, чем согревают, и не являются локальными для нас.
Здоровья и тепла!