В школах Запорожья и области с нового учебного года вступает в силу новый санитарный регламент для учреждений общего среднего образования и детских заведениях оздоровления и отдыха.
Об этом говорили в Запорожской облгосадминистрации во время онлайн совещания, которое проходило под председательством Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и супруги Президента Украины Елены Зеленской.
Одним из ключевых компонентов новых правил является организация здорового, рационального и безопасного питания детей.
Елена Зеленская считает, что питание в учебных заведениях должно быть полезным, здоровым, безопасным, вкусным и нравиться детям.
Были проведены комиссионные обследования 500 школ и онлайн-опрос более четырех тысяч учеников и их родителей. Опросы и проверки проходили в феврале-марте 2020 года.
Были выявлены такие проблемы:
- несоблюдение норм питания и недостаточный внутренний контроль за питанием в школах,
- невозможность обеспечить диетическое питание для детей, которые в нем нуждаются,
- поставки несоответствующих пищевых продуктов и недостаточный контроль за их хранением,
- отсутствие всех необходимых помещений и недостаточное оборудование пищеблоков .
В основном учащиеся и родители жаловались на:
- невкусную и холодную пищу, о
- днообразное меню, которое не учитывает особые диетические потребности,
- использование полуфабрикатов и отсутствие первых блюд,
- недостаточное количество фруктов и кисломолочных продуктов,
- плохое санитарное состояние некоторых школьных столовых.
С 1 сентября 2021 года в школах будут внедрены новые стандарты питания детей.
Для решения вышеуказанных типовых проблем и устранение причин их возникновения рабочая группа разработала план мероприятий по реформированию системы школьного питания, который включает три основных направления: обновление устаревшей нормативно-правовой базы, повышения контроля за качеством и безопасностью продуктов питания и ресурсное обеспечение школ.
Новые нормы питания учитывать рекомендации диетологов и технологов по калорийности, питательной ценности, размеров порций продуктов и частоты употребления для разных возрастных групп детей и подростков, поможет улучшить сбалансированность и энергетическую адекватность школьных меню.
В школьных столовых будут запрещены:
- сухарики,
- чипсы,
- поп-корн,
- сладкие газированные и энергетические напитки.
В ежедневный рацион школьников планируется ввести злаковые, сезонные овощи и фрукты, молочные продукты.
План мероприятий также включает внесение соответствующих изменений в законодательство и установления гигиенических требований к пищеблокам в школах, чтобы уменьшить риск возникновения пищевых отравлений у детей. Также будет усилен постоянный государственный мониторинг со стороны Госпродспоживслужбы поставщиков пищевых продуктов.
Напомним, что в Запорожской области полицейский помого вернуться домой пенсионерке