Новые нормы питания: как будут кормить запорожских школьников в следующем учебном году

1233
0

В школах Запорожья и области с нового учебного года вступает в силу новый санитарный регламент для учреждений общего среднего образования и детских заведениях оздоровления и отдыха.

Об этом говорили в Запорожской облгосадминистрации во время онлайн совещания, которое проходило под председательством Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и супруги Президента Украины Елены Зеленской.

Одним из ключевых компонентов новых правил является организация здорового, рационального и безопасного питания детей.

Елена Зеленская считает, что питание в учебных заведениях должно быть полезным, здоровым, безопасным, вкусным и нравиться детям.

Были проведены комиссионные обследования 500 школ и онлайн-опрос более четырех тысяч учеников и их родителей. Опросы и проверки проходили в феврале-марте 2020 года.

Были выявлены такие проблемы:

  •  несоблюдение норм питания и недостаточный внутренний контроль за питанием в школах,
  • невозможность обеспечить диетическое питание для детей, которые в нем нуждаются,
  • поставки несоответствующих пищевых продуктов и недостаточный контроль за их хранением,
  • отсутствие всех необходимых помещений и недостаточное оборудование пищеблоков .

В основном учащиеся и родители жаловались на:

  •  невкусную и холодную пищу, о
  • днообразное меню, которое не учитывает особые диетические потребности,
  • использование полуфабрикатов и отсутствие первых блюд,
  • недостаточное количество фруктов и кисломолочных продуктов,
  • плохое санитарное состояние некоторых школьных столовых.

С 1 сентября 2021 года в школах будут внедрены новые стандарты питания детей.

Для решения вышеуказанных типовых проблем и устранение причин их возникновения рабочая группа разработала план мероприятий по реформированию системы школьного питания, который включает три основных направления: обновление устаревшей нормативно-правовой базы, повышения контроля за качеством и безопасностью продуктов питания и ресурсное обеспечение школ.

Новые нормы питания учитывать рекомендации диетологов и технологов по калорийности, питательной ценности, размеров порций продуктов и частоты употребления для разных возрастных групп детей и подростков, поможет улучшить сбалансированность и энергетическую адекватность школьных меню.

В школьных столовых будут запрещены:

  • сухарики,
  • чипсы,
  • поп-корн,
  • сладкие газированные и энергетические напитки.

В ежедневный рацион школьников планируется ввести злаковые, сезонные овощи и фрукты, молочные продукты.

План мероприятий также включает внесение соответствующих изменений в законодательство и установления гигиенических требований к пищеблокам в школах, чтобы уменьшить риск возникновения пищевых отравлений у детей. Также будет усилен постоянный государственный мониторинг со стороны Госпродспоживслужбы поставщиков пищевых продуктов.

Напомним, что в Запорожской области полицейский помого вернуться домой пенсионерке