Американский полураспад: что ждет великую державу

856
0

Великую цивилизацию нельзя завоевать извне пока она не разрушит себя изнутри.

Уилл Дюрант

Буря в большом стакане воды, чем оказались выборы президента в США, завершается. Однако тамошние события последних месяцев показали всему миру, на чем зиждется видимая гегемония первой страны мира.

Капитолий, откуда произрастает американская власть, в январе потрясли невиданные доселе народные волнения. Как бы мирные демонстранты, защитники еще не отошедшего от дел 45-го президента, ворвались в святая святых – Конгресс США и пытались отстоять свое мнение на правду. Которая заключалась в том, что выборы президента были массово сфальсифицированы. Их попытка была жестко подавлена властью, множество людей были ранены и травмированы, пятеро погибли. Очевидно, по нормам мировой демократии, все правильно – любая власть должна уметь себя защищать, и это действительно так. Но здесь возникает сразу несколько вопросов.

Первый – как могла первая страна мира, которая позиционирует себя как наиболее организованное государство, допустить такой эксцесс? Можно, конечно, предположить, что это сами демократы, сторонники Байдена, организовали такую провокацию с целью окончательно дискредитировать Трампа. Но тогда возникает вопрос о моральной стороне дела – любая власть должна подавать пример, а не использовать низменные чувства людей и запрещенные приемы. Тогда такая власть не достойна ею и называться.

Если же прорыв в Капитолий действительно организовали приверженцы Дональда Трампа, то чего стоят все государственные институции такой страны, позволяющей спровоцировать…ну, как бы подобие украинского Майдана. С погромами и жертвами, с картинками на весь мир. Одним росчерком пера, то бишь революционного порыва, повстанцами были дискредитированы все потуги американского руководства в продвижении демократии в мире.

Ну, а вишенкой на торте является отношение руководства США к погромщикам. Если такие жесткие методы разгона толпы оправданы в Штатах, то почему они подвержены санкциям в той же Беларуси? Кто определял, подтасовывал ли тамошний режим итоги такого же голосования по выборам президента? А в США было официально признано, что имели место случаи фальсификации выборов, так что же это за двойные стандарты? Чем Байден чище Лукашенко?

Ну, Беларусь, это так, современные цветочки. Ягодкой можно вполне обоснованно считать наш украинский Майдан. Оставим для иного случая обсуждение сравнительно мирный его опыт 2004 года – там власть, по сути, покорно сложила свои полномочия. А вот в 2014 году президента под страхом смерти просто вынудили покинуть пределы страны. Вся демократия мира зорко следила за тем, чтобы права «мирных демонстрантов», которые выкорчевывали булыжники из мостовой и жгли покрышки, бегали с факелами по центру Киева и терроризировали местное население, штурмовали правительственные здания и лупили железными прутьями правоохранителей, не были нарушены. А полномочный представитель Госдепа США – по нашему, министерства иностранных дел, некая г-жа Нуланд подкармливала печенюшками «мирных» протестующих. Вот если бы, скажем, китайцы направили своего соглядатая к стенам Капитолия озаботиться правами протестующих сторонников Трампа, посчитали бы Штаты вмешательством в свои внутренние дела этот китайский «акт помощи мирным митингующим» или признали бы его проявлением демократии, которую сами американцы по миру и распространяют?

И примеров таких несть числа. «Цветные революции» в Алжире, Марокко, Египте и Ливии в 2011 году стали ярким примером того, как манипуляция человеческим сознанием с помощью электронных средств связи может всколыхнуть целые страны. Американцы и не скрывали того, что за всем этим и стоят их демократические инициативы – ведь свергались как бы тиранические режимы, Муаммар Каддафи был вообще публично казнен. Заметим, без суда и следствия, при полной поддержке США. Приведу здесь слова адепта американской демократии Збигнева Бжезинского из его книги «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство»: «Фундаментальная опасность, угрожающая как Америке, так и миру в целом, заключается в политическом беспорядке, которому все больше сопутствует насилие и который может однажды перерасти в глобальную анархию». Очевидно, такой опасностью он и его сподвижники как раз и считали вполне себе устоявшиеся режимы в этих странах, а насилие, которое как раз и применили США к этим странам – проявлением демократии. Иным примером такого же рода являются события уже прошлого года в Гонконге  — США также открыто поддерживают и стимулируют волнения в подбрюшье своего политического соперника Китая.

Вместе с тем, американские власти никак не осуждают ни разгон протестующих «желтых жилетов» во Франции против политики Макрона, ни насильственных действий самих протестующих, которые являются совсем не мирными. Как бы показывая этим – Франция страна демократическая, там возможно все. А вот туземцев из Восточной Европы азам демократии еще нужно учить. Очевидно, двойные стандарты в этих вопросах и есть основа нетленных демократических ценностей. В заключение хочу вернуться к началу статьи – о волнениях в Капитолии, и приведу слова того же Бжезинского из той же его книги, но уже с позитивным оттенком по части его предсказания. «Принципиальный вызов мощи США может возникнуть лишь изнутри: либо если американская демократия сама отвергает силовую роль, либо если Америка неправильно распорядится своим глобальным влиянием».

Очень даже вероятно, что мы сегодня как раз и наблюдаем процессы деградации и распада Америки изнутри. Нынешние Соединенные Штаты можно любить или ненавидеть, уважать или презирать, но вполне можно предположить, что эта страна, которая первой в истории замахнулась на глобальное доминирование, может быть так же просто разрушена деструктивными процессами изнутри, как были разрушены Римская империя, Османская империя и Советский Союз.

 

источник