Демонтаж металлоконструкций: особенности процесса, оснащение и предварительная подготовка

313
0

Снос металлических конструкций, в отличие от разборки, отличается тем, что в данном случае отсутствует необходимость сохранения целостности узлов. Резка металла возможна любыми методами, которые соответствуют технике безопасности. В зависимости от исполнителя в некоторых случаях стоимость услуги может быть компенсирована металлоломом. Этот момент обязательно прописывается в договоре.

Классификация сооружений

Здания и конструкции можно классифицировать по нескольким параметрам:

  1. Тип. К примеру, это могут быть аграрное сооружение, дымовая труба, кран, опора, резервуар для хранения нефтепродуктов, объекты внешней рекламы и т. д.
  2. Уровень пожароопасности. Один из основных критериев, поскольку от него зависит выбор технологии сноса.
  3. Высотность. В зависимости от конструкции может потребоваться грузоподъемная техника. К примеру, выполнить разборку стальной дымовой трубы без крана очень сложно и опасно, особенно если она расположена в жилом массиве.
  4. Виды соединительных компонентов. Металлоконструкции зачастую собираются из профильных листов. Для крепления используют специальные заклепки, болты или сварку. В соответствии с этим подбирается оборудование.
  5. Наличие других сооружений. Если рядом находятся металлоконструкции, нужно учитывать близость их расположения.

Демонтаж – довольно сложная и ответственная задача, требующая правильного подхода. В целом, это травмоопасное мероприятие, поэтому его лучше доверять специалистам. По ссылке https://mby.com.ua/demontazh/metallokonstrukcii можно заказать снос металлоконструкций по приемлемым ценам.

Что касается технического оснащения, обязательно использование следующего оборудования:

  1. Болгарки. Позволяют быстро ликвидировать заклепки и различные резьбовые соединения. С помощью болгарок оперативно срезаются застопорившиеся болты.
  2. Газорезки. Один из главных инструментов профессионалов. Газорезка может работать на кислороде, пропане и т. д.
  3. Плазморезы. Такое оборудование обязательно применяется при разборе конструкций из нержавеющей стали.

Грузоподъемные агрегаты предназначены для поддержания несущих частей и деталей. Их применение позволяет сохранить целостность стальных профилей, благодаря чему последние можно использовать как деловой лом.

Особенности подготовки к демонтажу

Снос зданий и сооружений требует особого подхода. Выполнение процедуры допускается только после составление планового проекта. Предварительно специалисты должны осмотреть объект, в некоторых случаях допускаются фотоотчеты.

При составлении проекта учитывают:

  • технологию сноса металлоконструкций;
  • требования техники безопасности;
  • смету. Все указывается в договоре;
  • техническое оснащение.

Кроме того, профильные компании занимаются получением разрешительных документов. В некоторых случаях приходится их оформлять в ряде организаций.