Диалог с гинекологом – как побороть бесплодие

327
0

По данным ВОЗ, в мире с проблемой бесплодия сталкивается около 15% пар. В Украине эта цифра достигает 20%. В чем причина, и можно ли это исправить? Сегодня на эти вопросы отвечает Степан Биляк – опытный гинеколог и хирург, стажировавшийся в США и странах Европы.

Степан Степанович, скажите, почему на ваш взгляд в Украине на 5% больше бездетных пар, чем по всему миру?

Точную причину назвать сложно, это всегда совокупность факторов. Еще со времен союза гинекология, как и многие другие медицинские отрасли, пребывала в своеобразном вакууме. Мы десятилетиями отставали от других стран, технологии не развивались, медицинские протоколы не совершенствовались. Врачи пытались лечить бесплодие гормональными препаратами с огромными дозами гормонов, и в итоге калечили пациентов. И самое прискорбное, что сегодня многие продолжают лечить «по старинке», используя протоколы 60-70-х годов. Это серьезная проблема.

Еще один фактор – низкая медицинская культура среди населения. В западных странах развит подход медицины здорового человека – они там ежегодно проходят check-up, интересуются новыми методами лечениями. В Украине эта традиция пока лишь формируется. Есть, конечно, определенный процент сознательных пар, но он ничтожно мал. Ситуация плавно меняется к лучшему, но на это потребуются годы.

А ведь очень часто бесплодия можно избежать, если на ранних стадиях выявить патологию. Например, у женщины вялотекущее воспаление, и она думает – «само пройдет». Просто не придает значения проблеме, не обращается к врачу. А потом пытается забеременеть, а ничего не выходит из-за трубной непроходимости.

И здесь мы подобрались к причинам, по которым развивается бесплодие. Расскажите подробнее, почему это происходит?

Факторов много, и они очень разнообразны. Мы сейчас не будем рассматривать причины, которые от человека не зависят – например, врожденные аномалии репродуктивных органов. Поговорим о наиболее распространенных случаях в контексте женского бесплодия. Почему женского? Потому что оно встречается чаще всего. По статистике в 45% случаев пара не может зачать из-за патологий у женщины, в 40% – у мужчины и 15% – у обоих партнеров.

Почему женщина не может забеременеть? Вот самые частые причины:

  1. Непроходимость маточных труб – так называемое трубное бесплодие. Созревшая яйцеклетка не может выйти из яичника и встретиться со сперматозоидом, потому что труба заблокирована. Это зачастую связано с перенесенными инфекциями, воспалениями, неудачными операциями на половых органах.
  2. Нарушения гормонального фона – это может быть патология щитовидной железы, поликистоз яичников и другие причины.
  3. Поликистоз яичников, миомы матки.
  4. Хронические гинекологические заболевания – цервицит, эрозия шейки матки, эндометриоз и прочие. Прежде чем пытаться зачать, нужно вылечить эти патологии. Поскольку если даже получится забеременеть, они могут спровоцировать выкидыш.

Повторюсь, это самые частые причины. На самом деле, их больше. Это и психогенные факторы, и вероятность раннего климакса, и антитела в цервикальной слизи, убивающие сперматозоиды. В некоторых случаях причину бесплодия не удается выявить. Но чаще всего женщина не может забеременеть из-за одного из 3-х описанных мною факторов.

Есть ли решение этой проблемы?

Да, в большинстве случаев бесплодной женщине можно помочь. Подбор методов зависит от выявленной причины – важно ее устранить как можно скорее. В Клинике Биляка применяются современные медицинские протоколы и прогрессивные технологии. Большинство пациенток, обратившихся по поводу бесплодия, в течение 1 года после лечения успешно беременеют.

Наша клиника специализируется на лапароскопической хирургии и гинекологии – проводим вмешательства щадящим лапароскопическим методом, без крови и больших разрезов. Пациентки после этого полностью восстанавливаются за 1 месяц. Это гораздо безопаснее, чем гормональная терапия с кучей побочных эффектов.

Вот какие операции мы делаем при женском бесплодии:

  • восстановление проходимости маточных труб – при трубной непроходимости;
  • игнипунктура – проводится при поликистозе яичников;
  • миомэктомия – при миоме матки;
  • гистероскопия с удалением разросшихся тканей эндометрия – при эндометриозе.

В клинике мы всегда придерживаемся индивидуального подхода к каждой пациентке. Выбор операции и метода ее проведения зависит от патологии, возраста, особенностей организма. Но мы всегда работаем на конечный результат – устранение бесплодия и возврат женщине способности к зачатию. Чтобы проконсультироваться с докторами нашей клиники, звоните по номеру: +38 (099) 100-10-03. Найти нас можно в пригороде Ужгорода по адресу: с. Минай, ул. Короткая, 1а.