Купание младенца: все, что нужно знать о гигиенической процедуре и ванночках

287
0

Правила купания детей изменились за последние несколько лет. Делимся актуальными рекомендациями Американской академии педиатрии и ВОЗ.

Как только вы справитесь со сменой подгузников и срыгиваниями, то поймете, насколько важны качественные детские ванночки и антискользящие аксессуары. Удержать и вымыть извивающегося мокрого малыша без помощи бывает очень трудно, особенно если он боится воды. Усовершенствованные конструкции облегчают процесс и помогают мамам после родов не перенапрягаться.

Вам действительно нужна детская ванночка?

Многие родители предпочитают использовать большую ванную или раковину с подставкой: лежаком, сиденьем, позиционером, горкой анатомической формы. Но такой резервуар необходимо предварительно тщательно вымыть, что увеличивает время на подготовку. Чтобы обойтись без дополнительных приспособлений, можно принять совместный душ. Однако это самая рискованная затея — тело становится скользким, и удерживать ребенка очень сложно.

Если детская ванночка — лучший выбор для вас и вашей семьи, предлагаем обратить внимание на несколько важных характеристик при ее покупке:

  • нескользящие поверхности снизу (как внутри, так и снаружи) для безопасности;
  • гладкие закругленные края;
  • поддержка головы и плеч — подголовник, мягкие вкладыши;
  • сливное отверстие;
  • удобство хранения — складные механизмы.

Педиатры советуют избегать надувных конструкций — они экономят место, но легко опрокидываются. Также стоит учитывать, что большинство детей перерастают ванночки к полугоду.

Когда и как часто купать ребенка?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует отложить первое купание до 24 часов после рождения или подождать не менее шести часов, если нельзя отсрочить ритуал по культурным причинам:

  • высока вероятность переохлаждения и простуды;
  • незначительный стресс повышает вероятность падения уровня сахара в крови;
  • есть риск прерывания привязанности к матери, формирующееся через прикосновение кожи, и возникновения проблем с грудным вскармливанием, что подтверждают исследования;
  • возможна сухость кожных покровов, повышенная подверженность травмам — верникс, особая воскоподобная субстанция на коже новорожденных, действует как естественный увлажнитель и обладает антибактериальными свойствами.

Младенцам не стоит купаться каждый день — достаточно трех раз в неделю в течение первого года жизни. Делать это разрешается в любое время дня, но только не на голодный желудок и не сразу после еды. Специальной косметикой лучше воспользоваться в конце, чтобы младенец не находился долго в воде с моющими компонентами.

5 безопасных косметических продуктов для банных процедур:

  • шампунь-гель для волос и тела Weleda Calendula Baby с календулой, маслами миндаля и кунжута не сушит, не раздражает глаза;
  • мыло «Мягкая пена» Chicco обогащено очищенным глицерином, увлажняет и сохраняет естественный баланс влаги;
  • очищающее средство для душа La Roche-Posay Lipikar восстанавливает гидролипидный барьер и разрешено с рождения;
  • гель для мытья Mustela Bebe Gentle Cleansing Gel образует жирную пенку, быстро смывается, деликатно удаляя загрязнения, и экономно расходуется;
  • средство для новорожденных Urtekram No Perfume Baby состоит из органических компонентов и не содержит аллергенов.

Безопасность малышей в процессе купания

Врачи советуют наполнять ванночку водой температурой 37–38 градусов до уровня пупка ребенка, когда он сидит, и всегда находиться на расстоянии вытянутой руки. Все необходимые вещи — полотенце, мочалку, игрушки, чистые пеленки, одежду — следует подготовить заранее, чтобы не выходить из помещения и не оставлять маленького ныряльщика одного.

Косметику, детские ванночки и подставки под них удобно покупать онлайн с бесплатной доставкой. Оформить ее можно на сайте panama.ua, выбрав способ оплаты и транспортировки. Покупатели могут пользоваться услугами курьеров в Киеве и 170 других городах Украины, а в остальных населенных пунктах — услугами проверенных транспортных фирм.