Стало известно, кто может выйти на пенсию не дожидаясь пенсионного возраста

426
0

Стало известно, кто может выйти на пенсию раньше других.

Об этом говорится в законе Об «общеобязательном пенсионном страховании». Отмечается, что уже в 2027 году будет последний этап реформирования пенсионной системы в стране. Таким образом, требования к страховому стажу будут еще больше. Однако оказалось, что некоторые граждане смогут выйти на пенсию раньше других. Правда, есть важное условие.

Дело в том, что требования к страховому стажу продолжают расти ежегодно. Если сейчас, в 2021 году, на пенсию можно выйти с минимум 28 лет страхового стажа, то уже в 2027 году на финальном этапе реформы этот показатель вырастет до 35 лет. При этом гражданам именно с 2027 года дадут право выходить на заслуженный отдых раньше, чем они достигнут пенсионного возраста.

На пенсию выходят с 60 лет, а в случае если не хватает стажа, то можно выйти на пенсию в 63 или 65 лет. Однако уже в 2027 году на пенсию сможет выйти любой гражданин (даже в случае, если человек еще не достиг пенсионного возраста), если у него есть не менее 40 лет страхового стажа. Если у гражданина есть такой стаж, то он сможет получить пенсию по возрасту, независимо от того, какого он года рождения, о чем говорится в законе.

То есть, если есть минимум 40 лет страхового стажа можно выйти на пенсию раньше. Пенсия уже с 60 лет будет зависеть от стажа, и если его не хватает – можно работать до 63 лет, и выйти на заслуженный отдых чуть позже.

Стоит отметить, что с 1 апреля этого года также возрастет пенсионный возраст для женщин. Если сейчас они могут выходить на пенсию в возрасте 59,5 лет, то с апреля – только с 60 лет. Таким образом, в Украине, как и во многих странах мира, женщины и мужчины будут выходить на пенсию по одинаковым условиям.

Источник

Читайте также:

В Запорожской области патрульные поздравляли женщин-водителей — фото