В Запорожской области появится Система авиа медицины и безопасности

330
0
В Украине уже в апреле заработают первые пункты Системы авиационной безопасности МВД.

Об этом заявил Министр внутренних дел Арсен Аваков во время прямого эфира программы «Свобода слова».

Первой областью, где на постоянное дежурство заступит летная бригада Авиационной системы МВД станет в Львовский регион. К осени такие пункты заработают по всей стране. Кроме летного состава, на таких пунктах будут постоянно дежурить медики.

«Сегодня наши врачи делают чрезвычайную работу — проводят сложнейшие донорские операции. Я не отвечаю за медицинскую часть этого процесса, но могу сказать относительно технологической части. Уже с первого апреля во Львовском регионе (это 7 областей — Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровенская, Тернопольская и Черновицкая область) на постоянное дежурство заступает авиация МВД, а с первого мая такое же чередование вводим в Киевском регионе (включает в себя Киевскую, Винницкую, Житомирскую, Кировоградскую, Полтавскую, Сумскую, Черниговскую области и город Киев). Далее присоединятся Черкассы и восток страны», — заявил он.


Арсен Аваков объяснил, что Система авиационной безопасности МВД — это система, основанная на авиационном флоте.

«Сегодня мы впервые представляем карту, где именно будут располагаться 15 пунктов постоянного базирования нашей Системы авиационной безопасности. Это базовые точки расположения наших воздушных судов, дальше мы планируем распространить их присутствие на востоке Украины, где продолжаются горячие военные действия. Во всех этих 15 точках будет дежурить летная бригада и бригада медиков, о чем мы уже договорились с главой МОЗ Максимом Степановым. И они будут в постоянной боевой готовности вылететь на выполнение задания. Такое зонирование выбрано не случайно, один пункт базирования перекрывает расстояние в 350 километров», — отметил министр внутренних дел.

Арсен Аваков отметил, что вертолетами и самолетами Системы авиационной безопасности МВД будут управлять молодые пилоты, которые уже прошли или сейчас проходят соответствующую подготовку. Одна из основных задач такой системы — медицинская помощь, чтобы из точки А в точку Б можно было смело доставить или больного, или команду врачей, орган для трансплантации.


«Для развития авиационной системы мы привлекаем французские вертолеты Airbus Helicopters, базовая модель Н145, а также большие вертолеты Super Puma, но, к сожалению, не все вертолетные площадки в больницах выдержат такую нагрузку. Сейчас у нас работает четыре легкие вертолеты Н145, которые оснащены медицинскими модулями», — сказал он.

Система авиации МВД будет заниматься не только вопросами медицины, но будет привлекаться и во время спасательных операций, тушения пожаров и отдельных военных задач.

«Ожидается, что свою работу мы начнем этой весной из отдельных регионов, а уже осенью будем работать по всей стране в тесном сотрудничестве с медиками. На дежурство станет 57 вертолетов Airbus — Н145, большие Super Puma и маневровые Н125, а также отечественные Ми-8 и Ми-2. К этому количеству вертолетов добавляем самолеты Антонов и Diamond. Это будет целый вертолетный флот. Третий по величине и качеству авиафлот в Европе», — подчеркнул Арсен Аваков.



Читайте также:

Внимание, водители! Известны участки дорог, где разместят дополнительные приборы измерение скорости авто