В Запорожье на взятке «погорел» руководитель местной прокуратуры

545
0
В Запорожье СБУ задержала на взятке руководителя местной прокуратуры, который требовал «откат» с подрядчика.

Служба безопасности Украины разоблачила пока бывшего прокурора одной из местных прокуратур Запорожской области на получении взятки. Чиновник требовал деньги за закрытие фальсифицированного уголовного производства по ремонту объектов социальной сферы.

По предварительной версии следствия, бывший прокурор получал средства от должностных лиц органов самоуправления и подрядчиков, которые проводили реконструкцию поселкового дома культуры и административных зданий поселкового совета. В случае отказа уплаты «дань», прокурор угрожал открытием уголовного производства по искусственными обвинениями. Решить «проблему» он обещал за  10% от стоимости договора.

Сотрудники спецслужбы задокументировали факт вымогательства $ 10 000 с должностного лица одного из поселков городского типа за «закрытие дела».

Правоохранители задержали злоумышленника на окраине одного из поселков Михайловского района области во время получения большей части взятки. В ходе задержания представитель прокурора сопротивлялся и пытался скрыться с места происшествия.

Сейчас в рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 368 (принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины задержанному планируется сообщение о подозрении.

Продолжаются следственные действия для установления других фактов его преступной деятельности и лиц, возможно причастных к коррупционной деятельности.

Разоблачение противоправной деятельности проводилось совместно с Территориальным управлением ГБР, расположенным в Мелитополе, под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора.

Читайте также:

Локдаун в Запорожье: как будут работать школы и общественный транспорт