Внутренняя отделка сауны — выбираем древесину правильно

255
0

Строительство сауны это сложный и длительный процесс с множеством нюансов. Однако, после завершения этапа постройки следует не менее важная процедура — внутренняя отделка помещения. Задача не самая простая и также требует серьезного подхода. Тем не менее, на сегодняшний день рынок предлагает широкий ассортимент выбора отделочного материала. Важной задачей является подбор правильных деталей и грамотно их применить в последствии.

Очевидно, что сауна это место для абсолютного отдыха и релакса. Именно поэтому особое внимание следует уделять внешнему оформлению парных комнат. Кроме места для отдыха парилки также должны осуществлять свои основные функции, что подразумевает необходимость использования специальных технологий в процессе отделки помещения. Застройщику стоит сразу разобраться со всеми особенностями и рассмотреть характеристики всех материалов, представленных на рынке.

Строительные материалы для отделки бани

Самым практичным и полезным отделочным материалом для бани является, конечно же, древесина. Но стоит заметить , что это должна быть термовагонка с соблюдением всех правил пожарной безопасности.

Вагонка из дерева обладает большим списком преимуществ по сравнению с другими видами отделок.

Дерево это гигиеничность, долгий срок эксплуатации, экологичность, термическая устойчивость к высоким температурам а также к воздействию влаги. Тем не менее помните, что не все дерево подходит для внутренней отделки банного помещения.

Самые популярные и подходящие по своим характеристикам материалы это:

  • осина,
  • ольха,
  • липа,
  • канадский кедр,
  • финская ель;
  • хемлок.

Все перчисленные выши породы дерева отличаются опредленными характеристиками и каждый из них наделен уникальными полезными свойствами. Тем не менее, всегда стоит учитывать, что вагонка сауны из того или иного дерева имеет четкие отличия в зависимости от предназначения комнаты. Таким образом, парная комната никогда не обшивается древесиной хвойных пород, а вот моечные помещения лучше всего обустраивать с применением сосны или ели.

Вагонка парилки — какое дерево выбрать

Перед тем, как приступать к оформлению парной, нужно реализовать хорошую тепло и пароизоляцию. Такая задача стоит прежде всего для того, чтобы минимизировать температурные потери. Только после завершения этого этапа строительства можно приступать к внутренней отделке.

Специалисты советуют для таких целей использовать дерево лиственных пород, например, ольху, липу или осину. Такой материал не выделяет токсичные смолы и характеризуется хорошей теплопроводностью, что защищает от ожогов.

Вагонка парной комнаты заканчивается этапом обработки поверхностей специальным пропитывающим средством. Оно посредством определенных свойств создает невидимую влаго- и грязеотталкивающую пленку, которая не только надолго сохраняет первичный вид дерева, но и защищает его от образования плесени и грибков.