Миорелаксанты — медикаменты, предназначенные для длительного локального расслабления мышц. Применяются в терапии разных заболеваний, также нашли использование в диагностических мероприятиях. Данные средства воздействуют на ЦНС, предупреждая прохождение нервного импульса и блокируя его передачу к мышцам. Воздействие на тонус — местное. У данных препаратов разный химический состав.
Механизм воздействия
Миорелаксанты в таблетках или в другой лекарственной форме расслабляют, прерывая передачу нервного импульса путем его блокировки. За счет воздействия на Н-холинорецепторы мышцы перестают сокращаться, одновременно действуют как анальгетики. Расслабление идет снизу-вверх, восстановление происходит в обратном порядке. При этом нет влияния на сердечно-сосудистую, дыхательную системы. При использовании миорелаксантов не развивается паралич.
Выпускаются в разных лекарственных формах. Так как используются преимущественно в клинических условиях, то самый распространенный вариант — растворы для внутримышечных инъекций. Также есть таблетки, капсулы. Отдельные из них являются рецептурными препаратами.
Показания и противопоказания
Применяются препараты для снятия спазмов мышц при таких заболеваниях, как:
- остеохондроз;
- люмбаго;
- невралгии;
- протрузии;
- межпозвоночные грыжи;
- травмы позвоночника;
- ДЦП.
В клинических условиях могут применяться в качестве анестезии при подготовке пациента к операции, так как средства обезболивают, уменьшают воспаление, нормализуют процессы в пораженном органе. С помощью миорелаксантов создают необходимые условия для интубации трахеи, подавляют самостоятельное дыхание с целью проведения искусственной вентиляции легких.
Если противосудорожные средства неэффективны, то также могут применяться рассматриваемые препараты.
Что касается противопоказаний, то это непереносимость компонентов. А также нежелательно их применение при печеночной недостаточности, некоторых психических заболеваниях. Не рекомендуется назначение для пациентов пожилого возраста, детей.
Классификация препаратов
В зависимости от воздействия миорелаксанты бывают центральные и периферические.
Средства, относящиеся к первой группе, воздействуют на центральные структуры мышц, некоторые отделы ЦНС, мозг и регуляцию тонуса. Они применяются для терапии нарушения движений. Также распространены в хирургии, неврологии, анестезиологии. Помогают предотвратить осложнения после травм.
Периферические — расслабляют произвольную мускулатуру, блокируют сигнал от нерва. Они помогают снять спазмы на локальном участке, расслабить мышцы. Снимают тонус при операции.
Область применения
Вариантов использования рассматриваемой группы препаратов много. Среди самых распространенных:
- неврологические патологии, сопровождающиеся мышечным спазмом;
- интубация;
- хирургия, при которой необходимо полное расслабление мышц;
- диагностика, требующая неподвижности пациента;
- профилактика разрывов мышц при переломах;
- репозиция костных отломков.
Также их могут использовать, если возникает необходимость проведения эндоскопических исследований, но с этим возникают сложности.
Последствия применения
Так как средства воздействуют на ЦНС, могут развиваться следующие последствия:
- вялость;
- тошнота;
- сонливость;
- головная боль;
- судороги.
Препараты этой группы вызывают зависимость и привыкание. Их нежелательно принимать тем, кому необходима концентрация внимания, скорость реакции.
Назначать миорелаксанты и определять продолжительность терапии может только врач. То же касается выбора средств и даже лекарственной формы.
Источник: online-apteka.com.ua