День победы: как Украина отмечает праздник 2021, — ФОТО

468
0
В воскресенье, 9 мая, в Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Это государственный праздник был учрежден 2015 года принятие закона № 315-VIII «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов».

Новый праздник пришел на смену традиционному Дню Победы, который отмечали в СССР, а затем и в независимой Украине до 2015 года включительно. В чем его особенность, рассказывает OBOZREVATEL .

День победы над нацизмом во Второй мировой войне: в чем суть праздникаСмысл праздника, основанного 2015 года, — не в праздновании, а в чествовании жертв Второй мировой войны, переосмыслении ее событий, разрушении советских мифов. Акцент в нем было перенесено по истории военных действий на истории конкретных людей.

OBOZREVATEL следит за событиями онлайн:

8:00 — В Киеве с самого утра к Монументу Вечной Славы люди несли цветы. У могилы Неизвестного солдата состоялась панихида, организованная Украинской православной церковью.

У могилы Неизвестного солдата состоялась панихида

8:25 — В Харькове горожане начали сходиться к Мемориалу Славы для возложения цветов. Там также состоится поминальный реквием, автопробег и выставка военной техники на площади Свободы.

В Харькове состоялось возложение цветов к Мемориалу Славы

8:30 — Президент Владимир Зеленский вместе с главой ОП Андреем Ермаком возложил цветы в Парке Славы в Киеве.

9:00 — В Министерстве обороны напомнили, что День победы — это прежде всего конец войны, мир, который дал огромной ценой, а вооруженная агрессия против других народов и государств, аннексия чужих территорий не может быть толерантное международным сообществом.

«Что преследования людей по национальному, языковому, религиозному принадлежностью — международный уголовно преследуемый преступление. Сегодня отмечаем День победы над нацизмом во Второй мировой войне и помним — часть нашей территории оккупирована Российской Федерацией и там, как и десятилетия назад, совершаются беззакония, преследования и преступления против людей. Все счета оккупантам будет оплачено — Lest we forget Слава Украине! » — говорится в сообщении на Facebook-странице Минобороны.

9:10 — Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, вицеспикер Руслан Стефанчук и ряд депутатов пришли возложить цветы в Парке Славы в Киеве.

Разумков и депутаты возложили цветы

Символ Дня победы над нацизмом — красный мак, цветок, олицетворяющий кровавый след от пули. Символику СССР во время праздничных мероприятий использовать не рекомендуется, а термин «Великая отечественная война» было исключено из законодательства в пределах декоммунизации.

И хотя споры о целесообразности празднования по советской традиции, 9 мая, продолжаются и акцент предлагается сместить на День памяти и примирения , который отмечается 8 мая, День победы над нацизмом в Украине неизменно остается государственным выходным. 2021 нерабочим в честь праздника является понедельник, 10 мая.

Потери Украины во Второй мировой войнеПо разным оценкам, потери Украины во Второй мировой войне составили от 8 до 10000000 человек, около 5000000 из них — военнопленные и мирное население. 2,2 миллиона человек были вывезены на принудительные работы в нацистскую Германию, 10000000 потеряли свои дома. Более 700 городов и поселков, а также почти 30 000 сел были разрушены.

Украинцы сделали существенный вклад в победу над нацизмом. Они воевали на стороне Объединенных Наций в составе армий Великобритании и Канады (45000 человек), Польши (120 000 человек), СССР (около 6000000), США (80 000), Франции (6000) и в рядах УПА ( к 100 000 человек).

У