Виды подвесных светильников и нюансы выбора

395
0

Подвесной светильник – прибор, который поможет преобразить комнату, привнести в нее нотки оригинальности и изменить восприятие помещения благодаря игре тени и света.

Основные характеристики

Люстры монтируются на цепочке, специальном шнуре или негибкой трубе. Приборы используют для общего, акцентного и местного освещения. Благодаря тому, что есть подвес, люстры не нагревают потолок, что позволяет применять их для натяжных конструкций.

Светильник без проблем размещают на необходимой высоте. К тому же при переезде его можно запросто установить в другой комнате.

Подвесной светильник Eglo сочетается с другими моделями, например, встраиваемыми, потолочными и настенными. Люстры хорошо смотрятся в комнатах как с высокими, так и обычными потолками.

Для изготовления используются разные материалы. Металл подходит для производства классических люстр. Можно приобрести и современные модели для помещений, оформленных в стиле минимализм и хай-тек.

Деревянные приборы выбирают для этнических интерьеров. Важно, чтобы в комнате была невысокая влажность. Стеклянные люстры выглядят очень изысканно. Подходят практически для всех интерьеров. Пластиковые изделия простые в уходе, не боятся влаги, чаще всего их выбирают для помещений в стиле модерн.

 

Модельный ряд

Подвесные светильники разделяют на категории по разным критериям. Основной из них – длина ножки. Можно приобрести такие модели:

  • короткие. Выбирают, когда делают подвесной потолок. Такие модели напоминают маленькие люстры;
  • стандартные. Подходят для монтажа на монолитных и натяжных поверхностях. Представлены в самых разных дизайнерских решениях;
  • длинные. Практически не применяются в квартирах, так как потолки в них обычно невысокие. Особенности таких люстр – оригинальный вид и значительный вес. Принято устанавливать в разных залах, где нужно создать торжественную атмосферу;
  • с регулируемой длиной. Основной плюс – удобство использования. Некоторые виды оснащены гибким кронштейном, что позволяет изменять угол освещения.

Осветительные приборы бывают одно- и многоламповые. Первый вид предназначен для освещения определенной зоны. Монтируют на минимальном расстоянии от потолка.

Многоламповые рекомендуется устанавливать так, чтобы можно было включить необходимое количество лампочек. Такие модели часто декорируют металлом, полудрагоценными камнями или деревянными элементами.

Рекомендации по выбору

 

Покупая светильник, важно проанализировать их характеристики. Если учитывать основные параметры, то сделать выбор будет значительно проще:

  1. Площадь освещения. Нужно знать размеры помещения, чтобы правильно рассчитать значение. Обычно параметр указывается в карточке товара. Другой вариант – обратиться за помощью к менеджеру.
  2. Особенности комнаты. Например, для ванной или веранды лучше приобрести влагозащитные модели, для кухни подойдут приборы, не требующие сложного ухода.
  3. Удобство эксплуатации. Некоторые изделия имеют сменные плафоны. Для низких помещений рекомендуются изделия накладного типа. Достаточно удобная в использовании люстра с регулировкой высоты.
  4. Длина и размеры подвеса. Параметры светильника должны соответствовать габаритам комнаты. Например, крупные изделия будут неуместны в маленьких помещениях, и наоборот. Для правильного расчета расстояния от поверхности до источника света нужно принимать во внимание размеры плафона. Оптимальное расстояние до рабочей плоскости (например, кухонной) – от 70 до 90 см. Если светильник нужен для общего освещения, то от края плафона до пола должно быть хотя бы 2 м.
  5. Энергопотребление. Лучше всего выбирать изделия со светодиодным освещением. Осветительные приборы с LED-лампами помогают сэкономить на коммунальных платежах.

Значение имеют не только технические характеристики, но и стиль помещения. Светильник должен соответствовать дизайну, цветовому оформлению комнаты.