Причины, когда происходит поломка мясорубки

340
0

Бытовая мясорубка – агрегат с простой механической схемой. Разобраться с особенностями строения прибора сможет не каждый, тем более, если речь идет о поломке бытовой техники. Выйти из строя может и мотор, и шестерня для мясорубки зелмер, и кабель.

Как правило, причина неисправности мясорубки кроется в неправильной эксплуатации прибора. Однако, не исключено и просто стечение обстоятельств, которое привело к поломке.

Причины неисправности

Самыми распространенными причинами неисправности электрических мясорубок являются:

  • Несоблюдение правил эксплуатации бытовой техники. Чаще всего приборы выходят из строя при помещении в горловину предметов, не предназначенных для шинковки. Кроме того, излишнюю нагрузку на мотор оказывают затупившиеся ножи: рекомендуется своевременно их затачивать, чтобы не допустить перегорания.
  • Скачки напряжений электрической сети также могут привести к сгоранию мотора: как правило, деталь не предназначена для использования под высоким напряжением.
  • Механические повреждения агрегата. Падения и удары по корпусу неизменно приводят к проведению ремонтных работ мясорубки.
  • Некачественная сборка. Достаточно часто недобросовестные производители бытовой техники наполняют оборудование дешевыми комплектующими: такие элементы быстро изнашиваются и выходят из строя.

Достаточно часто возникают ситуации, когда в полости мотора образуется излишняя жидкость – конденсат. Это обусловлено неаккуратным мытьем корпуса или длительное нахождение прибора на холодном воздухе и резкое включение в сеть в теплом помещении.

Для того чтобы избежать поломки бытовой техники, необходимо тщательно следить за состоянием ножей мясорубки: они должны быть не только острыми, но и чистыми. Сразу же после использования необходимо удалить остатки пищи и промыть детали под теплой водой.

Кроме того, домохозяйки могут столкнуться с такой проблемой, как повреждение кабельного шнура. Провод может перегореть по длине или на отдельном участке. Не допустить такой проблемы просто – достаточно лишь обеспечить аккуратно использование прибора без перекручивания провода и вытягивания.

Признаки неисправности мясорубки

Основными признаками того, что бытовая мясорубка вышла из строя, являются:

  1. Нехватка оборотов электрического мотора. Причина поломки кроется или в выключателе, или в моторчике. Потребуется полностью разобрать устройство и заменить неисправные элементы.
  2. Некорректная работа приводного механизма. Необходимо заменить графические щетки.
  3. Сторонние звуки и запах гари при включении устройства в сеть. Причиной, как правило, является внутреннее замыкание.
  4. Нехарактерные для работы мотора звуки свидетельствуют об изнашивании подшипниковых элементов.
  5. Снижение частоты вращении мотора вызвано перегрузкой. При слишком быстрой подаче продуктов техника не успевает провести обработку. Такой недостаток характерен для некачественных устройств.
  6. Заедание и износ редуктора – поломки, признаком которых является отсутствие вращения вала. Причина кроется в выходе из строя шестеренок.
  7. Остановка шнека мясорубки при условии, что электромотор мясорубки исправен. Рекомендуется отключить агрегат от сети и разобрать корпус. Проблема заключается в неправильной сборке редуктора или прокручивании вала.

Как только в процессе использования мясорубки будет установлена неисправность агрегата, рекомендуется немедленно обратиться за помощью к специалистам. Квалифицированный мастер сможет с легкостью разобрать корпус и заменить необходимые элементы.