Три основных причины, по которым аэропорты и транспортные узлы используют интеллектуальную видеоаналитику

966
0

По мере ослабления пандемии COVID-19 аэропорты снова становятся загруженными, но 2020 и начало 2021 года сильно ударили по транспортному сектору в финансовом отношении. Чтобы повысить уровень пассажиропотока до уровня, предшествующего пандемии, операторы сосредотачиваются на том, чтобы убедить пассажиров и посетителей в том, что они могут быть уверены в стандартах здоровья и безопасности транспортного узла. Помимо этого, аэропорты оценивают, как могут быть более производительными не только для сокращения собственных затрат, но и для увеличения доходов и удовлетворенности пассажиров.

Операторы транспортных узлов могут сосредоточить свои усилия на трех ключевых областях: оптимизация транспортных потоков через терминалы и узлы, максимальное повышение качества обслуживания пассажиров и доходов с помощью привлекательных арендаторов розничной торговли и ресторанов в терминалах, а также оптимизация практики санитарии и безопасности для здоровья, чтобы повысить уверенность путешественников в безопасности и чистоте помещений.

Для большинства эти улучшения могут быть достигнуты путем изменения бизнес-процессов и инвестиций во вспомогательные технологии. Хорошей отправной точкой для многих транспортных операторов считается рассмотрение способов оптимизации существующих технологий, таких как системы видеонаблюдения, для получения еще большей выгоды. Аэропорты и транспортные терминалы могут применять программное обеспечение для видеоаналитики, чтобы в полной мере использовать потенциал установленных поворотных IP камер видеонаблюдения https://worldvision.com.ua/povorotnye-ip-kamery/ и повысить продуктивность работы нескольких сегментов, включая опыт путешественников, оперативное планирование и безопасность.

Что такое видеоаналитика?

ПО для видеонаблюдения с видеоаналитикой, основанное на искусственном интеллекте в форме глубокого обучения, идентифицирует, классифицирует и индексирует объекты в видеонаблюдении; извлеченные данные становятся доступными для поиска, действий и количественной оценки и могут использоваться для поиска видео, предупреждений и визуализации информации на основе обширных комбинаций фильтров. Обрабатывая видео в режиме текущего времени и по запросу, пользователи могут извлечь выгоду из повышенной ситуационной осведомленности, а также долгосрочного анализа объекта.

Измерение объема трафика и оптимизация его потока

Точные данные о движении транспортных средств и пешеходов считаются одним из наиболее важных показателей для менеджеров по эксплуатации, планированию и обслуживанию. Визуализация данных видеоаналитики и оповещения в текущем времени можно использовать для отслеживания количества людей или транспортных средств, проезжающих через любую заданную область, ежечасно, ежедневно или еженедельно — чтобы специалисты по планированию авиации и транспорта могли принимать более обоснованные решения для смягчения всевозможных последствий.

Современные IP камеры видеонаблюдения и видеоаналитику можно использовать для различения типов транспортных средств, таких как автобусы, микроавтобусы и частные автомобили, чтобы можно было отслеживать активность транспортных средств в зонах отправления и прибытия, на полосах такси и автостоянках. Оператор может выбрать отслеживание моделей размещения транспорта, чтобы понять тенденции для транспортных средств, которые находятся в полосе высадки или посадки. Точно так же видеоаналитика может выявлять тенденции, касающиеся скопления пешеходов в различных областях терминала, поэтому можно оптимизировать персонал и вывески для более действенного предотвращения проблем скопления людей и удержания путешественников в движении.

Менеджеры по системам безопасности и операциям также могут использовать видеоаналитику для повышения осведомленности о развивающихся ситуациях, настраивая основанные на правилах предупреждения в текущем времени.

Развитие бизнеса, чтобы улучшить впечатления путешественников

Знание пешеходного движения в каждой зоне терминала также имеет решающее значение для продуктивного использования пространства. Анализируя статистику посещений для коммерческого анализа, группы управления транспортными узлами могут понять, как посетители обычно попадают в разные магазины или рестораны, узнать, как они взаимодействуют с рекламными киосками, и подсчитать, сколько уникальных посетителей проходят мимо или заходят на объект клиента. Для аэропорта или транспортного узла полученная бизнес-информация может помочь в продажах и ценообразовании в аренду. Это позволяет количественно оценить стоимость аренды конкретного терминала и принять решение на основе обширной информации о трафике и демографических данных, какие достопримечательности или удобства наиболее положительно повлияют на впечатления путешественников.

Контроль за соблюдением мер безопасности для здоровья

Чтобы путешественники были уверены в том, что снова безопасно путешествовать, менеджеры по транспорту должны продемонстрировать, что они следят за соблюдением протоколов безопасности здоровья, таких как социальное дистанцирование и ношение масок. Согласно журналу Airport World, недавнее исследование, проведенное поставщиком ИТ-услуг SITA, «… показало, что 87% аэропортов подтвердили, что программы по обеспечению безопасности и здоровья пассажиров уже реализованы или планируются. Отмечается, что они включают интеллектуальные датчики, IP комплекты видеонаблюдения worldvision.com.ua/komplekty-ip-videonabludeniya/ и роботов для автоматического отслеживания социального дистанцирования пассажиров, проверки температуры, санитарной обработки и других критериев здоровья».

Благодаря способности обнаруживать защитные маски и отслеживать физическую близость между людьми, видеоаналитика предоставляет операторам возможность просматривать отчеты на информационной панели, которые показывают, где и как часто соблюдаются требования о социальном дистанцировании и масках. Это может помочь определить, когда и где чаще возникают нарушения. При необходимости пользовательское оповещение или сигнализация могут быть настроены для запуска уведомлений о нарушениях в текущем времени и обеспечения упреждающего и быстрого реагирования.

Обращаясь к видеоаналитике, транспортные операторы могут использовать ценную информацию, скрытую в материалах уличных и внутренних IP камер. Это включает в себя оптимизацию транспортных потоков, количественную оценку стоимости арендованных помещений, улучшение технического обслуживания и соблюдение постоянно меняющихся требований в отношении здоровья — и все это будет способствовать удовлетворению, комфорту и уверенности путешественников.