5 митингующих задержаны, один — госпитализирован: назначено служебное расследование по законности действий полиции на митинге в Запорожье

2429
0
В Запорожье во время антиковидного митинга полиция задокументировала нарушение карантинных ограничений.

 

3 ноября в 12 часов у стен Запорожской областной государственной администрации собрался антиковидный митинг, участники которого во время мирного собрания выступали против вакцинирования.

Сотрудники полиции, несшие службу по охране общественного порядка, приступили к разъяснительной работе, требуя соблюдения норм карантинных ограничений во время собрания, используя звуковые усиливающие устройства.  

В соответствии с пунктом 35 подпункта 15 требований постановления Кабинета Министров Украины № 1226 от 9 декабря 2020 года на территории регионов, на которых установлен красный уровень эпидемической опасности, дополнительно к ограничительным противоэпидемическим мерам, предусмотренным  пунктом 3  этого постановления, запрещается пребывание без одетых средств индивидуально защиты, в частности респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно на других территориях общего пользования при невозможности соблюдения физической дистанции не менее 1 метра.

Правоохранители озвучили данные требования действующего законодательства и предупредили об административной ответственности за его нарушение.

Пятеро граждан, которые сознательно не выполняли законные требования сотрудников полиции и провоцировали стражей порядка и других участников собрания, были задержаны согласно статье 262 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Во время задержания один из мужчин упал на землю. Сотрудники полиции оказали ему первую неотложную медицинскую помощь и вызвали скорую помощь. С целью диагностирования травм пострадавшего направили в лечебное учреждение.

Начальником ГУНП в Запорожской области назначено проведение служебного расследования по законности действий его подчиненных. В случае установления нарушений материалы будут направлены в Государственное бюро расследований в Запорожской области.