Попробуем на практике выяснить, какой электрический теплый пол самый экономичный

700
0

Экономичность работы называют ключевым аргументом при выборе отопительной системы. В наше время, когда затраты на оплату коммунальных услуг неуклонно растут, потребители по достоинству оценивают такое преимущество электрического теплого пола. При этом выгода его выбора в качестве основного источника тепла очевидна: если установить обогрев пола вместо использовавшейся ранее централизованной отопительной системы, можно реально снизить расходы в 5–7 раз.

Итоговый результат будет зависеть от того, насколько тщательно устранены источники утечек тепла, а также конкретных условий эксплуатации теплого пола. Практика показывает, что решение поддерживать в обогреваемом помещении температуру всего лишь на 1°C ниже дает возможность снизить потребление электричества на целых 5%.

Вообще в климатических условиях Украины оптимальный вариант — использовать комбинированный способ отопления с теплым полом в роли основного источника тепла. Дело в том, что в сильные морозы отопительной системе вследствие неизбежного в таких условиях роста теплопотерь не хватит мощности поддерживать комфортный микроклимат в помещении. Поэтому, например, установка радиаторных батарей поможет владельцам теплого пола в Киеве справиться с задачей отопления квартиры, дома или офиса в зимний период, когда температура за окном упадет ниже отметки в -7°C или -10°C. Это опять-таки зависит от качества утепления помещения. Но нас сегодня интересует несколько иной вопрос: а какой теплый пол самый экономичный? Насколько выбор нагревательного элемента влияет на экономичность работы системы?

Влияет ли на расход электричества выбор нагревательного элемента системы теплого пола?

В системах теплого пола используется способность материалов нагреваться при прохождении через них электрического тока. Поэтому можно смело утверждать, что законы физики в данном случае (как и во многом другом оборудовании) нашли свое полезное практическое применение. В роли нагревательного элемента используют:

  • Секции греющих кабелей.
  • Маты на основе тонкого кабеля.
  • Инфракрасную пленку.

Каждый вариант отличается своими техническими характеристиками. Однако на выбор нагревательного элемента в большей степени влияет способ укладки, тип используемого напольного покрытия, конкретные условия обогреваемого помещения. Например, формально ИК-пленка обеспечивает самый быстрый и равномерный обогрев. Это обусловлено особенностями ее конструкции и возможностью монтажа непосредственно под финишное покрытие пола без необходимости обустраивать стяжку. В результате достичь заданной температуры можно буквально через 10–15 минут после включения. Так что, пленочный обогрев экономичнее кабельного? Не совсем так! Да, уложенным в стяжку кабелям придется дополнительно прогревать толстый слой цементно-песчаной или бетонной стяжки. Поэтому они достигнут заданной температуры при первом включении за гораздо более продолжительный период времени. Однако и остывать такая монолитная плита (а, значит, держать тепло) будет намного дольше. А вот пленка как быстро нагреется, так сразу же и остынет. Так что преимущество в одном нивелируется недостатком в другом.

Как же добиться максимальной экономии?

Экономичность работы электрического теплого пола достигается благодаря использованию управляющего системой элемента — терморегулятора. Именно он (в паре с датчиком температуры) позволяет снизить потребление электричества до 70%. Термостат автоматически включает и выключает подачу питания в зависимости от температурного режима в помещении. То есть обогрев работает только тогда, когда нужно достигнуть установленных параметров нагрева. Дальше системы отключается от источника электроэнергии и бездействует, пока температура не снизится до заданного уровня. Именно цикличность работы обеспечивает минимальное потребление энергоресурсов и ставит систему обогрева в разряд самых экономичных отопительных систем.

Поэтому, чтобы добиться наибольшей экономии, следует прежде всего уделить внимание оптимальному выбору терморегулятора. С этой точки зрения лучше всего отдать предпочтение программируемым моделям. Они представляют широкие возможности для тонкой настройки индивидуальных режимов работы. Хотя стоимость таких устройств выше, чем у более простых решений, со временем понесенные затраты окупятся сторицей. Так что имеет смысл купить термостат именно такой категории.