Стратегия предполагает заработок на отклонении курсов криптовалют на разных площадках. При P2P арбитраже пользователи сканируют не обычные биржи, а пиринговые сервисы. На них пользователи предлагают варианты обмена «криптовалюта-фиат». Конвертировать можно только наиболее ликвидные криптомонеты — USDT, BTC, ETH, USDC. Но способов оплаты предлагают несколько сотен — доступны карты любых банков во всех мировых валютах, электронные кошельки, системы денежных переводов
Выделяют внутрибиржевой и межбиржевой арбитраж. В первом случае трейдеры ищут отклонения в разных способах вывода монеты в фиат, а во втором — разницу курса на различных биржах.
Виды P2P-арбитража
Биржи зарабатывают на комиссиях пользователей. Поэтому работа арбитражников им выгодна. Кроме того благодаря этой стратегии курсы криптовалют на всех площадках сглаживаются. Эксперты Profinvestment выделяют следующие виды P2P арбитража:
- Внутренний. Пользователи ищут разницу курсов на один актив в пределах одной биржи. Например, традиционно курс на вывод в электронные кошельки лучше, чем на карту банков. Спред также встречается при использовании разных фиатных валют.
- Межбиржевой. Трейдер замечает, что на двух P2P площадках есть разница (с учетом комиссий) на покупку и продажу одной валюты.
- Использование спотового рынка. Удобно работать на пиринговых сервисах на базе популярных бирж. В этом случае трейдер может купить BTC за USDT на одной площадке, перевести и продать на другой за рубли.
Как искать арбитражные связки
В 2022-2023 годах P2P стал популярным способом заработка. Поэтому рабочие схемы публикуют блогеры на Youtube и в чатах соцсетей. Но нужно понимать, что выкладывают связки, которые уже не работают или приносят меньше прибыли. Чем больше людей знает о торговой неэффективности, тем быстрее она исчезает. Поэтому поиском выгодных вариантов нужно заниматься самостоятельно.
Это можно делать вручную или установить скринер P2P арбитража. Большинство программ платные. Можно настроить отправку уведомлений в Telegram или автоматическое исполнение сделок. При поиске связок нужно хорошо знать возможные комиссии и учитывать их. Чем больше звеньев в цепочке, тем выше требуется спред.
Риски
В 2022 году государство ужесточили регулирование криптовалютного рынка. По предписанию ЦБ банки автоматически считают сделки с криптовалютой сомнительными. Карту могут заблокировать, если на нее приходит много мелких сумм за день или переводы со счетов в «черном списке». Банки блокируют счета с большими оборотами и отсутствием оплаты покупок, мобильного телефона или ЖКХ. Владельцу потребуется доказать экономическую целесообразность своих действий. Чтобы этого избежать, арбитражеры используют карты разных банков и следят за количеством сделок. Есть и другие риски:
- Торговые. Курс быстро изменится и пользователь не успеет завершить операцию по хорошей цене.
- Технические. Площадка может изменить условия работы. Также есть риск блокировки аккаунта или взлома биржи хакерами.