Чем Метакса отличается от коньяка и бренди

2627
0

Метакса является одним из самых известных брендов, которые выпускают крепкие алкогольные напитки. Кто-то относит продукцию компании к бренди, другие причисляют ее к коньяку. Однако Метакса — это самостоятельный продукт. Какие же его ключевые особенности и отличия от другого алкоголя?

Характеристики вкуса и аромата

Metaxa имеет аромат винограда с фруктовыми нотами персика, абрикоса и цитрусовых. Есть также нюансы трав и пряностей. Консультанты алкогольных маркетов обычно рекомендуют заказать Метакса тем, кто любит пить чистый бренди. Напиток имеет мягкий вкус и длительное послевкусие с теплыми и сладкими оттенками.
Качественный коньяк имеет сбалансированный вкус без отдушек спирта. В нем могут ощущаться нотки ванили, ягод, фруктов, цветов, древесины.
Вкус бренди зависит от региона производства. Для большинства крепких напитков семейства характерны фруктовые ноты, сладость, цветочные или травяные акценты.

География

Метакса — это греческий алкоголь. Его производство осуществляется только на одном афинском предприятии. Сырье для напитка выращивается в регионе Аттика, который имеет долгую историю виноделия и является одним из исторических центров греческого виноградарства.
Настоящий коньяк делают только во Франции. Алкоголь назвали в честь одноименного города, находящегося в западной части страны, в 100 км от Бордо. Селение располагается на реке и входит в регион с названием Шаранта.
География производства бренди распространяется на весь мир. В разных странах создаются свои стили и сорта этого напитка. Некоторые варианты получают свои названия, чтобы отличаться от аналогов. Кроме коньяка и Метаксы, также выделяют:

  1. арманьяк (Франция);
  2. шерри (Испания);
  3. текилу (Мексика).

 

Все эти напитки можно найти на сайте МАУДАУ, где представлено более 50 коньячных брендов.

Производство и сырье

Метаксу производят из винограда, собранного в трех греческих регионах. Сырье выдерживают в бочках 1 год. Полученный дистиллят тоже проходит выдержку. После этого его купажируют с малым объемом мускатного вина и дополняют травяными вытяжками. После очередной выдержки алкоголь бутилируют и маркируют соответствующим числом звезд.
Для производства Метаксы применяют преимущественно виноградный сорт «уньи блан». Для него характерны медленное созревание и повышенная кислотность. Сразу после того, как собраны ягоды, из них отжимают сок, применяя пневмопрессы. Сырье ферментируют на протяжении примерно 21 дня. Полученное вино дистиллируют в перегонном кубе. Коньяком может называться лишь тот напиток, который выдерживали в бочках из дуба минимум 24 месяца.
Бренди — это алкоголь, сделанный на основе винограда, фруктов, ягод, крепость которого превышает 37,5%. Как Метакса, так и коньяк относятся к бренди, которое является обобщенным названием для подобных напитков.