Виски: напиток с характером и своей культурой распития

80
0

География виски давно гораздо больше, чем первые страны производства — Ирландия и Шотландия. Сегодня напиток употребляют в Америке, Индии, Японии, Канаде, Европе. В том числе — в Украине. В результате у него сформировалась своя культура потребления. В статье расскажем о виски и правилах его распития.

Антураж для скотча

Напиток требует особой атмосферы и компании. Преимущественно употребляют его во второй половине дня, желательно на закате, чтобы солнце красиво переливалось в бокале. Другие особенности:

  1. обстановка — уютная гостиная с мягкой, желательно кожаной мебелью;
  2. окружение — близкие люди, родственники или приятные знакомые, также виски пьют в деловых кругах;
  3. употреблять напиток в одиночестве тоже не запрещено, если для этого есть особое настроение.

Треск дров в камине, приятная музыка или любимый фильм — превосходное сопровождение для бокала скотча. Если вы еще так и не ознакомились с этим напитком, узнайте стоимость виски Jim Beam и купите бутылку.

Правила распития

Есть свод правил, которым нужно следовать, смакуя скотч.

  1. Пьют его без соломинок.
  2. Употребляют маленькими глотками. Напиток следует смаковать. Первый глоток — самый мелкий. Виски необходимо подержать на кончике языка. Второй — с работой всех вкусовых рецепторов во рту. Для этого виски смещают под язык.
  3. Откажитесь от парфюма с ярко выраженным запахом, цветов с насыщенным ароматом. Комната, где будут дегустировать виски, должна пахнуть нейтрально.
  4. Между бокалами держите паузу. Пусть она продлится до 30 минут. Изысканный алкоголь — это долгое удовольствие при малых объемах.
  5. Откажитесь от закуски. Особенно, если употребляете дорогие сорта виски. Еда испортит впечатление от качественного алкоголя и перебьет наслаждение от раскрытия его вкусовых свойств во рту.

Правила подачи

Также есть основные правила, которые помогут сделать подачу напитка гармоничной:

  1. Температура — в среднем 18–20° C. Чтобы достичь нужного показателя, бутылку можно на 15 минут поместить в холодильник или использовать ведерко со льдом и водой. Кстати, кулер удобно купить в магазине алкогольных штук Маудау. Так же, как и стаканы под виски.
  2. Бокалы — широкие с толстым дном. В них алкоголь полноценно раскрывает свои вкусовые и ароматические свойства.
  3. Разбавлять или нет? Лучше не стоит. Скотч желательно пить в чистом виде. Если же он кажется вам слишком спиртуозным, добавьте немного холодной воды или пару кубиков льда.

Если все же хочется закуски

К скотчу можно подать:

  1. оранжевую тыкву, приготовленную на свой вкус, но важно отказаться от сахара в большом количестве;
  2. свежую дыню, яблоки, абрикосы, персики, бананы и виноград, а вот от цитрусов лучше отказаться, поскольку они будут сильно искажать вкус скотча;
  3. нежирное мясо и копченую рыбу;
  4. орехи, тосты, крекеры, нежирные сыр.

Если хочется сладкого, максимально приемлемое решение — яблочный пирог или горький шоколад.