Были в советское время поговорки «Хлеб — всему голова» и «Будет хлеб — будет и песня». Сейчас они, вроде бы, неактуальны — нет ежегодной телевизионной «битвы за урожай», полки супермаркетов ломятся от различных видов продовольствия, в том числе импортного. Но как бы там ни было, именно отечественный агропроизводитель определяет богатство нашего стола. Как у него пошли дела с посевом, уборкой и сбытом, мы сразу прочувствуем по ценам ближайшего рынка, ибо «базар цену знает»…
Трудный был год…
18 ноября в Украине отметили День работников сельского хозяйства. Сейчасто и термина такого, можно сказать, не существует — все говорят об агропроме, но праздник такой остался. С материалом, приуроченным к дате, у нас в силу технических причин не получилось, поэтому предлагаем разговор об успехах и проблемах аграриев области вдогонку празднику.
Начнем с того, что год был трудным. «90 дней не было продуктивных осадков, рассказал директор департамента агропромышленного развития Запорожской ОГА Андрей Поляков. Как итог, сельскохозяйственные товаропроизводители, которые занимаются растениеводством, понесли потери. Это все сказывается и на животноводстве, потому что кормовая база слабая и поголовье снижается».
Вообще-то, как сообщили нам специалисты департамента, средняя температура воздуха в вегетационный период тоже оказалась на 3 градуса выше нормы. Словом, нагрянула засуха, но запорожцы с этой проблемой справились. В частности, по состоянию на 12 ноября скошено 951,8 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур и намолочено 2 млн 253 тыс. тонн зерна, в том числе озимой и яровой пшеницы 1,665 млн тонн. Показатели 2017 года 2,907 млн тонн и 2,079 млн, соответственно.
Заметим, что по ранним зерновым культурам это шестой показатель валового сбора по Украине, а по пшенице — четвертый.
Тем не менее, погодные условия заметно сказались на урожайности: в прошлом году с одного гектара зерновых было получено 30,6 ц, а в текущем лишь 23,7 центнера.
Как заметил читатель, пшеница настоящая «царица наших полей» и по посевным площадям, и по сбору урожая. Но в последние годы появился и «король запорожской степи». Это подсолнечник. По площади посевов он уже «догнал» пшеницу, а в иные годы и «перегоняет» ее, но вот его валовый сбор в текущем году «подкачал» всего 652 тыс. тонн, и это на 13% меньше прошлогоднего. Причина та же, и в итоге урожайность культуры составила всего 11,8 ц/га (14,7 ц в прошлом году).
Сразу успокоим читателя. Как сообщили нам специалисты, подсолнух не зря приобрел статус «короля» — его производство безубыточно уже при урожайности в 5 ц с гектара.
Завершая со статистикой, отметим, что в области, по сравнению с 2017м, «просели» и показали овощной продукции (на 22,1%), в том числе картофеля на 16,1%. В то же время сбор плодовоягодных культур подрос на 42,5%, а винограда на 7,7%.
Не хлеб, а деньги — всему голова?
Впрочем, горожанам все эти цифры малоинтересны, многим важно другое — будем мы с хлебом или нет?
«С хлебом будем точно, говорит зам. директора департамента агропромышленного развития Запорожской облгосадминистрации Александр Ясинецкий, но вот его цена не от нас зависит. Ведь повысили тарифы на газ, другие энергоносители, да и зарплату требуют увеличить. Иными словами, цена хлеба зависит от правительства. К слову сказать, для хлебопечения нашей области нужно всего 240 тысяч тонн зерна, а у нас пшеницы получено почти 1,7 млн тонн. Проблема в том, что хлебозаводы должны купить это зерно у аграриев, и оно на рынке есть».
Вот так мы от тонн и гектаров подошли к деньгам. Начнем с того, что только посев одного гектара пашни стоил в текущем сезоне 5039 грн., в прошлом сезоне 3600 грн. Т.е. получилось, что потратили благодаря «отеческой заботе» всех причастных больше, а получили меньше. Естественно, это сказывается на ценах, с которыми тоже «не разгонишься» — на отечественном зерновом рынке все очень жестко. Вот текущие закупочные цены компании «Нибулон»: пшеница 2 класса 6650 грн., пшеница 3 класса — 6550 грн.
Заметим, что, продав свое зерно, сельхозпроизводитель должен: выплатить зарплаты, расплатиться с пайщиками земли, на которой он работает, кредиторами, государством. А дальше нужно думать об урожае будущего года. Т.е. купить (обслужить) технику, «солярку», средства защиты растений, удобрения и семена.
Как нам рассказал А. Ясинецкий, комбайн сейчас стоит от двух до более чем 10 млн гривен. Сколько это тонн зерна нужно продать, чтобы купить один комбайн? О «солярке» вы все знаете из ценников на заправках. А вот после просмотра, например, прайса на гербициды нам, как говорится, стало плохо: до 16 тыс. гривен за 10литровую упаковку. А расходто до 1,5 л на гектар в зависимости от культуры.
С удобрениями ситуация ничуть не лучше! Например, аммофос. Чтобы не пугать покупателя нулями, он вообще предлагается в долларах, примерно $660 за тонну. Немалых денег стоят и качественные семена, без которых в нынешнем году ни о каких даже 23,7 центнера с гектара не было бы и речи.
Проще говоря, фермеры совсем не «жируют». Скорее наоборот, и их вытесняют более крупные хозяйства. В Запорожской области сегодня, по словам Александра Ясинецкого, фермеры обрабатывают чуть больше 300 тысяч гектаров пашни, а вот 399 крупных предприятий — 1 миллион 600 тысяч гектаров.
Иными словами, развал колхозов под лозунгом «Будущее за фермерами» закончился лишь развалом во всех смыслах и фактическим возвращением на круги своя. Правда, уже в совсем иных экономических условиях, но со старыми советскими традициями, которые называются диспаритетом цен. Это не считая всевозможных поборов с сельхозпроизводителей законных, полузаконных и незаконных. Кроме того, если представитель завода в городе заплатил налоги и спит спокойно, если директору/владельцу не нужно пиариться накануне выборов, то агропроизводители, как правило, «тянут» на себе всю сельскую инфраструктуру, школы, садики и т.д.
Памятники таким бы людям ставить, да некому…
Господдержка
Хотя почему же некому? Мы также поговорили с Андреем Поляковым по поводу господдержки животноводства. Ведь пшеница и подсолнечник пока уверенно держат растениеводство области на плаву.
В 2018 году на поддержку агропроизводителей в целом по Украине из Госбюджета направили 6,3 млрд грн., из них: 1 млрд грн. на фермерство, 4 млрд грн. на животноводство, в т.ч. 700 млн грн. – на выращивание молодняка крупного рогатого скота, который родился в хозяйствах физических лиц, почти 1 млрд грн. на удешевление с/х техники и 300 млн грн. на развитие садоводства и виноградарства.
Уточню, что господдержка животноводства касается как юридических, так и физических лиц. В частности, наш департамент отвечает за распределение дотаций физическим лицам. Средства за молодняк предоставляются за каждые четыре месяца его содержания нарастающим итогом с учетом возраста молодняка в размере: в возрасте от 1 до 5 месяцев 300 гривен за голову; от 5 до 9 месяцев 700 гривен за голову; от 9 до 13 месяцев 1500 гривен за голову. Общий объем дотации за одну голову молодняка не может превышать 2500 гривен.
Документы же от физических лиц принимаются в течение бюджетного года до 1 мая, 1 сентября и 1 декабря в порядке очередности их поступления. На эту программу мы уже направили более 6 млн гривен, а получателями средств стали около 4 тыс. жителей области.
Очевидно, что особенно в нынешнем году аграриев спасают кредиты. Здесь тоже действует государственная программа. Ее суть заключается в том, что бюджет компенсирует сельхозтоваропроизводителю оплаченные им проценты за пользование кредитом.
Государство готово поддержать и перерабатывающие кооперативы (до 3 млн гривен в год), но этот процесс в области «идет» трудно. Но он «идет» — уже работают более 300 предприятий по переработке молока и мяса.
Но, тем не менее, в Запорожье пищевой промышленности практически не осталось?
К сожалению, эти процессы от нас не зависят, говорит А. Поляков. Есть собственник мощностей, и он, купив их, вправе порезать оборудование на металлолом. Таковы законы рынка. Тем более что возить молоко из дальнего района, да еще по нашим дорогам очень дорого. Но производители на местах работают — Вольнянский, Новониколаевский маслозаводы, племзавод «Степной» из КаменскоДнепровского района.
Но и у них есть сложности. В городе запорожских торговых сетей нет, все они иностранные или иногородние, и попасть со своей продукцией нашим предприятиям непросто. Ведь крупные торговые сети работают с крупным производителем. Если взять, например, «Яготинське», то они могут себе позволить завозить большие партии и делать отсрочки. У местных производителей таких возможностей нет.
Исходя из этого, мы и поддерживаем другую позицию развитие кооперации, где собственники, население могут такую продукцию перерабатывать в небольших объемах и выходить с ней на рынок. С этого многие начинали, и сегодня вы спросите у жителей Запорожья, как они относятся к продукции племзавода «Степной»? Отлично относятся, потому что это натуральный, качественный продукт. Это касается и продукции ПЖК «Запорожье» ТМ «Казацкая ферма», которая востребована в областном центре.
Но получается, что наше законодательство не защищает своего производителя так, как, например, в Беларуси?
У нас есть система HACCP, которую внедряют те, кто собирается выходить и за пределы области, и на международные рынки. Но нужно учитывать, что на сегодня разработаны еще не все украинские ГОСТы, к тому же, они… необязательны! И недобросовестные производители этим пользуются. У белорусов же все по ГОСТу, подругому там никак продукцию не продашь. Отсюда и качество, и покупательский спрос. У нас же, к сожалению, продукция с добавками, пальмовым маслом и т. д.
Есть ли проблемы по паям и зарплатам?
Действуют договорные отношения с субъектами арендатор и арендодатель. Они подписали соглашения, и до 31 декабря текущего года арендатор обязан рассчитаться в денежном выражении. Это хозяйственные отношения, на которые мы не влияем.
Стабильно работающие хозяйства задолженностей по зарплате не допускают. А вот банкроты, которые долгое время находятся в процессе санации, имеют, и изза этого с ними постоянно судятся.
Существует ли отток кадров?
Это общегосударственная проблема потери «рабочих рук». Те, кто живут в сельской местности и имеют стабильный заработок, не выезжают. Нечего скрывать, трактористкомбайнер зарабатывает приличные деньги. Те, кто сами на себя работают, тоже не уезжают. Уезжают те, у кого нет земли, потому что они не были колхозниками и пенсионерами на тот период. А сейчас могут получать землю только участники АТО.
Тут другой вопрос. Техника очень сложная, и специалисту нужно или платить достойную зарплату, или обучать его, а это тоже деньги и время. Но представители всех фирм, поставляющих технику, готовы обучить вашего работника.
Пресса пишет о рейдерстве — у фермеров отбирают землю вместе с урожаем…
У нас, к счастью, это единичный случай (в Приазовском районе), и мы эту проблему практически решили.
И в завершение еще немного статистики из справки департамента агропромышленного развития Запорожской ОГА: «Под урожай 2019 года планируется посеять 664 тыс. га озимых культур, из них 631,8 тыс. га зерновых и 32,2 тыс. га озимого рапса. По состоянию на 12 ноября посевы составляют 672,5 тыс. га (101% к прогнозу), из них зерновые на площади 622,5 тыс. га (99 %) и озимый рапс на 49,6 тыс. га (154 % к прогнозу). Состояние посевов хорошее и удовлетворительное… На площадях с озимью, посеянной в оптимальные сроки, наблюдается перерастание растений. Около 13 % площадей с поздними сроками посева, по агрометеорологическим расчетам, «войдут» в зиму в ослабленном состоянии».
Проще говоря, назло всем ценам, очень сухой осени и скромной (на фоне той же Беларуси) господдержке запорожские агропроизводители гарантируют: в следующем году мы будем с хлебом!
Низкий поклон им за их труд!
Светлана Третьяк