С понедельника стартовал Великий пост. В нынешнем году он продлится 48 дней и закончится 27 апреля.
Некоторые думают, что это пицца во время Великого поста недопустима. Однако при внимательном изучении истории этого итальянского блюда оказывается, что когда-то пиццу готовили без сыра и без томатов. Это была простая крестьянская еда: лепешка с оливковым маслом и недорогими местными овощами и травами. В современном рецепте теста для пиццы тоже нет никаких продуктов животного происхождения, и томатный соус не противоречит канонам православного поста. Так что постная пицца – это реальность.
Постное тесто для пиццы: мука — 2 стакана, рассол — 1 стакан, сода, сахар, оливковое масло — 3 ст. л.
Основой начинки постной пиццы могут быть грибы, оливки, баклажаны, фасолевое или гороховое пюре, чеснок, все овощи, зелень и даже фрукты в различных комбинациях.
Внимание! Так как в постной пицце нет сыра, при запекании начинка может высохнуть и подгореть. Чтобы этого не случилось, предварительно обжаривайте все ингредиенты – они пропитаются.
Рецепт предоставлен Мелитопольским благочинием Украинской православной Церкви, передаёт РИА Мелитополь.
И помните, что пост без молитвы — диета!
Ждем от наших читателей рецепты вкусных и полезных постных блюд. Их вы можете присылать на электронную почту: riamelitopol@gmail.com