Те, кто занимается приготовлением хмельных напитков в домашних условиях продолжительное время, могут подтвердить, что на качество и вкус готового продукта оказывают влияние множество нюансов. Одним из них является вид тары, в которую разливается свежеприготовленное пиво или эль. Интернет-магазин для пивоваров «Пролитех» на сайте https://prolitech.com.ua предлагает не только мини-пивоварни и сырье для пивоварения (солод, хмель, дрожжи). В каталоге вы найдете разные виды тарных емкостей, предназначенных под разлив готового хмельного продукта.
Особенности хранения хмельной продукции домашнего приготовления
Главная специфика пива, сваренного в домашних условиях, заключается в том, что это «живой» продукт. Как правило, мы получаем не фильтрованный и не пастеризованный хмельной напиток. В нем могут оставаться в малом количестве не добродившие дрожжи. Зачастую продолжаются некоторые процессы ферментации. Многие сорта пива и эля требуют дозревания, набирают полноценный вкус и аромат спустя определенное время (от 3-5 дней до нескольких недель) после разлива по бутылкам.
Используемая тара для хранения пива должна отвечать следующим требованиям:
- Обеспечивать герметичность. В идеале продукт пивоварения на всех этапах (брожение, разлив, хранение) не должен контактировать с кислородом. Соприкосновение пива с открытым воздухом приводит к микробиологическому заражению, провоцирует процесс окисления. Тем самым появляются риски возникновения неприятного привкуса у готового продукта, сокращается срок хранения.
- Пригодность хранения напитка в газированном состоянии (способность выдерживать определенное внутреннее давление).
- Возможность многократного применения либо низкая цена тары, позволяющая использовать ее только один раз.
Основные виды тары под пиво
Специализированный магазин пивоварения «Пролитех» предлагает следующие виды тарных емкостей, пользующиеся популярностью:
- ПЭТ-бутылки. Наиболее доступный по стоимости вид тары, допускающий одноразовое применение. Пивовары любители в основном используют ПЭТ-бутылки емкостью от 0,5 до 6,0 литров.
- Стеклянные бутылки с бугельной или с коренпробкой. Оптимальный вариант для хранения пива. Основными преимуществами являются – высокая герметичность закупорки, возможность повторного использования, может выдерживать высокое давление. Бутылки из стекла более приспособлены, чем аналогичная ПЭТ-тара, для хранения сортов пива, требующих длительной выдержки.
- Кеги. Если желаете пить прозрачное пиво собственного производства, следует использовать для хранения готового продукта пивоварения бочонки или кеги. В этом случае дрожжевой осадок будет лежать на дне емкости. В продаже есть кеги, объемом от 5-ти до 50-ти литров.
Такой широкий ассортимент тары под пиво позволяет домашнему пивовару подобрать оптимальный вариант для хранения производимой хмельной продукции.