Эксперты рассказали, как правильно выбрать колбасу
Диетологи рассказали, какую колбасу лучше всего употреблять не только без вреда для здоровья, но и с пользой для него. Важно уметь правильно выбрать этот продукт на прилавке магазина, а лучше всего приготовить дома.
Диетологи говорят, что самой лучшей колбасой будет домашняя, в составе которой вы не сомневаетесь.
Дома можно приготовить, как вареную, так и копченую колбасу. Вареную можно сделать из измельченного куриного мяса, а в качестве красителя добавить свекольный сок. А вот для копченой понадобится коптильня. Сейчас на рынке представлены домашние мини-коптильни, которые избавят вас от жидкого дыма — в нем «коптят» до 90% промышленной колбасы.
Если же у вас нет времени или желания на готовку, в магазине можно выбрать менее вредную колбасу.
Первый критерий — цвет. Самая розовая колбаса будет самой вредной, ведь в качестве красителя туда добавляют селитру. Эта добавка является одновременно консервантом и красителем, а регулярное ее употребление несет вред здоровью. Поэтому отдавайте предпочтение «бледному» продукту.
Прочитайте этикетку — чем меньше синтетических добавок, тем лучше. В составе полезной колбасы будет минимум пищевых Е-добавок.
Что еще чужеродного может быть в колбасе?
Кроме синтетических добавок мясо разбавляют и натуральными ингредиентами: соевыми концентратами, молочными белковыми препаратами, свиной шкуркой, говяжьей жилкой, крахмалом и так далее. С целью удержания влаги используют каррагинаны, которые вырабатывают из красных морских водорослей.
Все эти перечисленные препараты вырабатывают из натурального сырья, и вреда для человека они не представляют, но в их использовании надо знать меру и чересчур не увлекаться каким-либо одним компонентом.
Источник: rbc.ua