Изготовление экстратвердых сыров занимает немало времени. Необходим минимум 1 год, чтобы продукт был готов к употреблению. Швейцарские сорта известны своим качеством и отличными вкусовыми свойствами. Поэтому стоимость такого деликатеса вполне оправдана.
Экстратвердные швейцарские сыры: названия и различия
Существует огромное множество сортов с повышенной твердостью. Все эти разновидности имеют различные страны производства – место изготовления учитывать стоит. Но любые сыры такого типа также имеют несколько общих отличительных признаков. Во-первых, экстратвердые сыры изготавливают из сырого коровьего молока жирностью не менее 50%. Во-вторых, сроки производства могут колебаться в пределах 1-5 лет.
В список популярных швейцарских сортов входят следующие:
- Сбринц (Sbrinz AOP). Срок изготовления такой продукции – минимум 1,5 года. Сорт производят в центральной части Швейцарии уже не первый век. Деликатес имеет зернистую консистенцию и приятный карамельно-ореховый привкус. Любители утверждают, что Сбринц похож на Пармиджано;
- Шапцигер (Schabziger). По традиции имеет конусообразную форму с усеченным верхом. Продукт можно назвать диетическим, ведь его жирность составляет всего 3%. Обладает очень твердой консистенцией и ненавязчивым травяным ароматом. Этот сыр часто едят тертым и смешанным со сливочным маслом;
- Хобельказе (Hobelkäse AOP). Такой сорт изготавливают в швейцарском кантоне Берн c 16 века. И с тех пор метод приготовления мало изменился – каждый год Швейцария производит не менее 1000 тонн этого сыра. Продукт стал популярен благодаря особой подаче: его режут тончайшими пластинами, которые сворачиваются в трубочки.
Можно купить экстра твердые сыры для разных целей. Гурманы предпочитают есть подобную продукцию отдельно, наслаждаясь утонченным вкусом. Прекрасно подойдет как закуска к хорошему вину. Также консистенция особо твердых сортов позволяет их натирать и использовать в тостах, сэндвичах. Применяют такую продукцию, в том числе для изготовления фондю.
Хранение и употребление в пищу экстратвердых сортов сыра
Экстратвердые сорта должны быть сухими и крохкими, похожими по консистенции на шоколад. Для почитателей изысканных блюд этот продукт станет аперитивом или десертом. Есть деликатес можно даже вместе с хлебом, но так многие вкусовые качества будут утеряны. Именно по этой причине любители сыров предпочитают подавать их на отдельной тарелке.
Употреблять сырную продукцию можно не только с вином, но и с другим алкоголем. Подходит такая закуска даже в сочетании с неалкогольными напитками. С качественным деликатесом будут сочетаться любые напитки.
Хранить продукт допустимо даже вне холодильника. Достаточно темного и сухого места с прохладным температурным режимом не выше 15 °С. Если же такого места в квартире нет, класть деликатес рекомендуется на средние полки холодильника. Перед подачей на стол нужно выдержать сыр при комнатной температуре минимум 30 минут. Это позволит аромату и вкусу полноценно раскрыться.
Не менее важно подбирать упаковку – обычно деликатес хранят в специальной сырной бумаге. Если возможности купить такую упаковку нет, можно использовать полиэтиленовую пленку. При этом важно сделать несколько отверстий и пленке, которе позволят сыру дышать. Подобрать упаковку после вскрытия – обязательное условие хранения. В противном случае продукт быстро придет в негодность, потеряв свои уникальные вкусовые качества.