Мы привыкли к черному чаю, с удовольствием распробовали зеленый, наслаждаемся великолепными купажами листьев чая с фруктами, травами, цветами, но почему-то ничего не знаем об изысканном пряном напитке масала, который придумали в Индии сотни лет назад. Он представляет собой ароматный коктейль из крупнолистового черного чая, молока и специй. Вкус у напитка получается довольно пикантным, который не каждому удается распробовать с первого раза. Но, отведав необычное сочетание единожды, вы точно не останетесь равнодушными.
Рецепт приготовления масала-чая
Готовят индийский пряный чай по-разному. Одни предпочитают заливать кипятком чайные листья со специями, а затем добавлять молоко. Другие заваривают чай на молоке, в котором предварительно уже томились пряности. Стоит отметить, что второй вариант получается достаточно калорийным и вполне способен заменить утренний или вечерний перекус.
Для приготовления напитка масала используют крупнолистовой цейлонский черный чай и теплые ароматные специи. Традиционный его состав включает:
- имбирь,
- корицу,
- кардамон,
- гвоздику.
Данный набор служит основой, которую можно разбавлять другими специями на свой вкус, например, добавлять черный и душистый перец, шафран, мускатный орех, семена фенхеля. Уже в готовый напиток вводят мед или сахар.
Полезные свойства масала-чая
Чай масала имеет большую популярность не только из-за своего неординарного вкуса. Данным напитком нередко заменяют утренний кофе, поскольку его тонизирующий и бодрящий эффект не менее сильный. Кроме того, уникальное сочетание чая, молока и натуральных специй благотворно влияет на весь организм:
- активизирует иммунные клетки;
- улучшает процесс пищеварения;
- ускоряет вывод токсинов;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- повышает защитные свойства при простудных заболеваниях.
Связано это с тем, что и черный чай, и молоко, и смесь пряностей богаты жизненно необходимыми человеку антиоксидантами, витаминами, микроэлементами, белками и аминокислотами.
И еще пару слов о чае со специями
Масала-чай, сродни глинтвейну, «греет» изнутри. Уже после пары глотков молочно-пряного напитка ощущается, как по всему телу расходится тепло, и наступает прилив бодрости и жизненной энергии. Этому способствует сам горячий чай и смесь специй в нем, которые повышают приток крови к клеткам.