Около 100 проб овощей, фруктов и зелени отбирают на проверку нитратов ежедневно в одной из государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы в Запорожье.
Об этом пишет Український південь.
В основном лаборатории проверяют сейчас редис, огурцы, кабачки и капусту, их проверяют специалисты и дают экспертное заключение. За день принимают около 100 проб продукции. Проверяют ее на содержание нитратов экспресс-методом, который длится 5 минут,
Завозят продукцию из разных регионов Украины и из-за рубежа, в частности из Белоруссии, Польши, Турции.
Кроме проведения проверок в лаборатории, работники выходят непосредственно на сам рынок и осматривают внешний вид продукции, транспорта, привез, торговых мест и следят за соблюдением карантинных требований. Если в партии продукции обнаружены нитраты, ее не допускают к продаже. В этом году продукции, которая могла бы угрожать здоровью, пока еще не проявляли.
Читайте также: