Всем известно, что вода в городской системе снабжения отличается повышенной жесткостью и большим содержанием растворенных минеральных солей. При подогреве она образует отложения (накипь), которые оседают на нагревательном элементе. Кроме этого, забиваются фильтры, а в барабане возникают плесень и неприятный запах.
Чтобы стиральная машина работала долго и стабильно, за ней нужно внимательно следить и вовремя чистить. Как техобслуживание автомобиля: через определенный пробег проводится замена масла, расходников и фильтров.
Как понять, что машинку нужно чистить
Для начала нужно определиться, когда именно проводить очистку. Специалисты рекомендуют не дожидаться момента, когда, скажем, ваша стиралка Канди отправит сообщение об ошибке и откажется работать. А это легко может случиться, поскольку производитель позаботился о том, чтобы уберечь технику от поломок и продлить срок ее полезной эксплуатации. Если электроника замечает неполадку, она прерывает работу до полного устранения проблем.
Чтобы такого не допускать, нужно минимум раз в полгода проводить генеральную очистку стиральной машины. Кроме этого, показаниями для немедленной остановки:
- снижение качества стирки;
- увеличение времени цикла, расходов воды и порошка;
- неприятный запах из барабана после стирки;
- постоянные прерывания и сбои в цикле;
- повышенная вибрация;
- некачественный отжим вещей;
- плохой прогрев воды.
Ручная очистка фильтров и внутренних элементов барабана
Начинать чистку нужно с фильтров. Обычно их два: первый на подаче воды, второй на системе слива. Чтобы добраться до верхнего, открутите шланг подключения от корпуса стиральной машины. В патрубке будет пластиковый сетчатый фильтр, понять степень загрязненности которого можно просто на глаз.
Со сливным фильтром сложнее. Часто он находится в нижней части машины, а с лицевой стороны маленький люк, через который к нему можно подобраться.
Чтобы понять о чем речь, обратите внимание на стиральные машины Zanussi по ссылке https://eldorado.ua/washing-machines/c1039034/producer=682/, в них такой лючок с правой нижней стороны.
Открывается дверца с помощью плоской отвертки. Дальше работаем по следующему алгоритму:
- подставляем миску или полотенце для остатков воды;
- выкручиваем против часовой стрелки фильтр;
- чистим и моем его;
- убираем посадочное место фильтра, в котором тоже может быть много мусора;
- собираем все в обратном порядке.
Если после очистки фильтра запах из барабана не исчезает, нужно хорошо промыть все внутренние элементы губкой с обычным моющим средством. Особое внимание уделите складкам уплотнителя, который прилегает к загрузочному люку и поверхности форсунок в барабане.
Как убрать накипь с нагревателя
Для борьбы с накипью продаются специальные средства. Их периодически нужно добавлять во время цикла и отложения сами будут постепенно разрушаться, не накапливаясь на нагревателе. Если вы таким не пользовались и заметили, что машина начала тратить больше времени на нагрев воды или она вообще не прогревается до нужной температуры – значит ТЭН нужно почистить.
Простые домашние средства: лимонная кислота и сода.
Лимонную кислоту засыпаем в лоток для химии в пропорции 30 г/1 кг загрузки барабана и запускаем режим самой высокой температуры.
Соду используем аналогично, но ставим на самый короткий возможный цикл.