Многие люди считают правление последнего императора Российской империи Николая 2 достаточно спорным. При нем страна получила мощный толчок к развитию, поскольку были проведены многочисленные реформы. Вместе с тем он не удержал власть и добровольно отказался от нее в угоду революционерам. Нумизматы считают период его правления достаточно интересным, поскольку именно при этом царе было выпущено много новых монет, в том числе и золотых. Легендарные червонцы чеканились именно при Николае 2, они выпускались миллионами и достаточно активно использовались как в России, так и в других странах.\
Идеи ввести в обращение новый тип денег появились в конце 19 века. Сергей Витте обратился к императору и представил ему детальный доклад, в котором сообщил, что требуется полноценная денежная реформа. На тот момент были распространены купюры, которые не пользовались популярностью из-за того, что их нельзя было обменять на золото. Люди просто не доверяли им и использовали достаточно редко. Введение нового золотого стандарта должно было повысить авторитет рубля среди населения. Так оно и вышло.
Какие монеты выпускались
После согласования с Николаем 2 было запущено производство русов и империалов, которые разработали в Санкт-Петербурге. Их выпустили достаточно мало (делались партии по 125 единиц), поэтому они очень редкие и дорогие. Актуальные цены в Украине на золотые монеты Николая 2 вы можете узнать на сайте оценщиков и антикваров. Русы в большинстве случаев находятся в музеях и частных коллекциях. Продают их довольно редко.
Далее были выпущены три монеты номиналом в 5, 7,50 и 15 рублей. Они были изготовлены из золота 900 пробы. Затем монетный двор выпустил изделие достоинством 10 рублей. Золотые платежные средства моментально стали популярными. Они разошлись как среди населения, так и стали использоваться на международном рынке. Благодаря этому Российская империя получила мощный толчок и смогла поднять экономику, привлекая западные инвестиции. Рассмотрим особенности монет более детально:
- 5 рублей были самой распространенной монетой, поскольку это минимальный номинал. Их выпускали по 1911 год включительно, а общий тираж составил почти 130 миллионов единиц. Масса изделия — 4,3 г, в золото также добавляли медь, благодаря чему оно имело красноватый оттенок. На нем печатался портрет самодержца, причем использовалось 6 разных вариантов.
- 7,50 и 15 рублей. Они чеканились одновременно и всего на протяжении одного 1897 года. Первых было выпущено порядка 17 миллионов, вторых —12 млн. Империал (15 рублей) имел вес в 12,9 г, полуимпериал (7,50) — 6,45 г.
- 10 рублей. Это самая распространенная и популярная монета, которая даже в наши дни используется как средство инвестирования. Выпускалась достаточно долго, поэтому у нее были разные аверсы и реверсы. Масса изделия — 8,6 г. Больше всего монет произвели в 1899 году.
Выпуск червонцев практически полностью прекратился после 1911 года.
Советский период
Как ни странно, но СССР также печатал николаевские деньги, чтобы получить универсальное платежное средство, которое будет признаваться как за границей, так и внутри страны. Выпуск был налажен в 1923 году. Параллельно большевики разработали собственный дизайн номиналом в 10 императорских рублей. Он получил название «сеятель».
Советский чекан несколько отличается от имперского, поэтому установить его может только специалист. Отличия есть в шрифте букв на гурте, в образе Николая 2, а также в составе лигатуры. Точное количество выпущенных изделий неизвестно, но на ценность это практически не влияет.
Отметим, что в последние годы появилось достаточно много подделок. В них используется настоящее золото необходимой пробы, но при этом это новодел, который не является антиквариатом и не имеет исторической ценности. Определить подделку достаточно сложно: сделать это могут профессиональные оценщики после изучения монеты. Косвенно на подделку указывает хорошее состояние рублей, но их искусственно состаривают, поэтому это не показатель. Если вы хотите приобрести оригинальный николаевский червонец, стоит обратиться на профильные сайты и аукционы.