Греция – это удивительная страна, которая считается колыбелью западной цивилизации, науки, культуры, демократии. Так исторически сложилось, что на территории Украины издавна существовали греческие поселения, полисы, руины которых сохранились и по сей день. Что касается населения, то через множество веков греки, что поселились на территории теперь уже современной Украины, смогли пронести свою культуру, свой язык и национальную самобытность. В Запорожье в столь нелегком деле как поддержание национального сознания, грекам помогает Греческий Совет Запорожской области «Эллада» во главе с Натальей Зурначиди. Именно у главы совета журналист газеты «Верже» решила узнать подробнее об истории создания общины и о деятельности запорожских греков
— Расскажите об истории создания вашей общины, с чего все начиналось?
— Все началось еще в 1993 году. Тогда, 16 августа прошла официальная регистрация Греческого Совета Запорожской области «Эллада». «Эллада» — добровольная общественная культурнопросветительская организация, которая объединяет греков нашей Запорожской области.
Первым председателем совета стал Шалико Спиридонов. Кроме него у истоков создания стояли такие люди, как: Леонид Хаджинов, Владимир Тахтамишев и Дмитрий Зурначиди.
Что касается меня, то я возглавляю греческую областную организацию на сегодняшний день.
Наша община насчитывает более 200 участников, и своими первоочередными целями мы считаем укрепление межнационального согласия, развитие связей и взаимодействие с международным сообществом в таких областях, как культура, наука и обучение.
Своими достижениями мы считаем увеличение количества членов молодежной организации.
Наша община является федеративной единицей Федерации греческих обществ Украины.
— Чем занимается община, какие ставит перед собой задачи?
— Мы стараемся сохранить наше национальное наследие, язык, культуру. Кроме того, Греческий совет содействует возрождению национального сознания греков, их самобытности в сфере культуры, традиций, обычаев. Мы стараемся содействовать изучению и развитию новогреческого языка. Для этих целей в нашей общине действует воскресная школа «Филоксения» и Вокальный ансамбль «Астэрья».
Кроме того, в скором времени, а именно 26 марта, мы будем праздновать День Независимости Греции и Дни греческой культуры в Запорожской области. Мы устраиваем большой праздник в ДК им. Шевченко в 1300. Будет концерт, выставка и многое другое.
— Расскажите подробнее о воскресной школе.
— Воскресная школа, как и греческий совет, была создана в уже далеком 1993 году. В школе учатся как дети, так и взрослые: от 6 лет и до 65. Здесь ученики изучают новогреческий язык, историю и культуру Эллады, изобразительное искусство и поэзию. Школой заведует Нона Борсук, которая возглавила ее в 2003 году.
Ученики нашей школы могут похвастаться призовыми местами на Всеукраинских олимпиадах по новогреческому языку, истории, культуре Греции и греков Украины.
— Вы говорили про вокальный ансамбль «Астэрья». Хотелось бы услышать больше о нем.
— Вокальный ансамбль «Астэрья» был организован в 2006 году. Руководителем ансамбля является Зинаида Узбек. Наш ансамбль – лауреат множества всеукраинских конкурсов и фестивалей, таких как: «Ми Українські», «Мега Юрты», «Едина родина», «Таврійська родина». Ансамбль постоянно приглашают для участия в праздниках другие национальнокультурные общества.
Вокальный ансамбль «Астэрья» был награжден почетной грамотой департамента культуры, туризма, национальностей и религий, областной государственной администрацией в честь 20летия общества, Почетной грамотой федерации греческих обществ Украины — за весомый вклад в популяризацию греческого вокального искусства, активное участие в греческом национальном движении.
На данном этапе времени участницы ансамбля Светлана Качан, Светлана Олифиренко, Марина Сухарь и руководитель ансамбля Зинаида Узбек готовятся к отчётному концерту в честь 10летия своего создания.
— Посещаете ли вы историческую родину, и как обстоят дела с иммиграцией в Грецию, трудоустройством там?
— Раньше, когда ситуация в мире была более устойчива в плане экономики, Греция предоставляла украинским грекам специальные программы, по которым наша молодежь посещала историческую родину. Однако сейчас дела с этим обстоят не так хорошо.
В прошлом году в Греции состоялся конгресс понтийской молодежи в Салониках, и туда ездил наш представитель молодежной организации и принимал непосредственное участие в этом мероприятии.
Что касается иммиграции, то она существует. К нам приезжают в гости, по возможности наши запорожцы отправляются туда работать. Однако ни наша организация, ни Федерация греков Украины не участвует в этом, это самостоятельное решение и желание людей.
— Существует ли поддержка общины со стороны наших местных властей?
— Да, поддержка, несомненно, есть. Областная власть создала Координационный совет общественных объединений национальных меньшинств при главе Запорожской облгосадминистрации, в которую входят представители всех национальных общин нашей области. Также она предоставила нам помещение в Областной универсальной научной библиотеке, в котором мы можем собираться, обсуждать вопросы и проблемы запорожских греков, проводить там разнообразные мероприятия.
Греческая община также существует благодаря огромной поддержке таких людей, как: Леонид Хаджинов и его сыновья Андрей и Александр, Владимир Тахтамишев, Евгений и Сергей Пача, а также Александр Асланов.
Екатерина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ