Чем полезен виски?
Слово «виски» происходит от латинского «aqua vitae», что означает «вода жизни». Алкогольный напиток изготавливается из определенных сортов измельченного зерна. Изначально он использовался как лекарственное средство, применяющееся при внутренней анестезии или в качестве наружного антибиотика. Но благодаря улучшенной рецептуре перечень полезных свойств виски расширился.
В чем преимущества для организма человека
Мало кто задумывается о том, что умеренное количество качественного алкоголя может положительно влиять на состояние здоровья. Главное в этом деле — не злоупотреблять. Например, получив Джемесон 4.5 л в подарок, рекомендуется наслаждаться элитным напитком понемногу — тогда от него будет польза. При правильном применении виски помогает:
- улучшить работу сердца;
- снизить кровяное давление;
- обеспечить продуктивную работу мозга;
- уменьшить вес;
- контролировать уровень сахара в крови;
- укрепить иммунную систему.
Напиток известен и другими полезными для здоровья свойствами. Он эффективно снижает уровень вредного холестерина и предотвращает риск образования тромбов. Благодаря седативному свойству алкоголь помогает в борьбе со стрессом, нервозностью и тревожностью.
Полезные компоненты
В виски содержится эллаговая кислота — органическое соединение, действующее как антиоксидант. Этот компонент помогает бороться со свободными радикалами — основной причиной многих заболеваний, которые нарушают работу нервной системы. За счет увеличения количества белых кровяных телец антиоксиданты укрепляют иммунную систему. В виски мало жиров, часто становящихся причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Натрий и калий, содержащиеся в напитке, могут нормализовать кровяное давление. Баланс этих минералов помогает снизить риск гипертонии.
Правила употребления
При покупке элитного напитка рекомендуется учесть количество содержащегося в нем алкоголя, производителя и срок выдержки. Продукты проверенных брендов можно приобрести на сайте Маудау. Доза их приема определяется содержанием спирта. Норма дневного потребления 40% виски для женщин и мужчин — 30 и 50 г соответственно. Основное правило: чтобы не навредить, нужно избегать частого приема крепкого алкоголя. Превышение норм потребления оказывает неблагоприятное воздействие на мозг, сердце, поджелудочную железу и другие органы. Из-за этого могут повредиться клетки печени и подавляются другие функции. Ослабленный организм не борется с инфекцией, соответственно, снижается эффективность иммунной системы. Хранить элитный алкоголь нужно в темном месте при постоянной температуре. Оптимально, если она составляет +5–7°С, максимальное значение — +15°С. Регулярное употребление виски с пищей может снизить умственную усталость, улучшить качество и увеличить продолжительность жизни.