Домой Будь здоров Мифы и реальность: ГМО-продукты

Мифы и реальность: ГМО-продукты

355
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

7

Дорогие читатели, предлагаем вам вместе с «Верже» попытаться разобраться в том, что же такое на самом деле генетически модифицированный организм. Чем нам грозит картошка с геном скорпиона или помидор с генами акулы: невиданными урожаями или непредвиденными проявлениями в нашем здоровье?      

Первые генетически модифицированные растения были созданы учеными еще в 1983 году. Но отсчет принято вести с 1996 года, когда в Америке началось массовое выращивание  генетически модифицированных растений, первыми, из которых были помидоры, необычайно устойчивые при хранении. О ГМО-растениях заговорили мировые научные светила.

При этом они призывают задуматься о сохранении аграрной экосистемы и поддержать поиски безопасных агротехнологий. Причина – опасность для окружающей среды общепринятых химических средств защиты растений, которые годами накапливались в грунте. Другое дело трансгенные растения, которые устойчивы к климатическим стрессам, гербицидам, невосприимчивы к болезням и вредителям и, при этом, съедобны, содержат витамины, быстро поспевают, долго хранятся. Урожайность таких ГМО-культуры увеличивается в 2-4 раза.

Казалось бы, преимущества – налицо. Однако с этого самого момента ГМО-продукты стали обрастать самыми неожиданными мифами, собирать армии сторонников (в основном среди ученых и фермеров), но и оппонентов. Так мы устроены, что все новое и непонятное пугает нас. Понятное дело, ведь помидор с геном рыбы может встревожить человека даже с устойчивой нервной системой.

Точка зрения: слово науке

Сегодня в Украине все больше и чаще говорят на тему генной модификации ибо хотим мы того или нет, коснется она и нашей страны. Тем более что стремимся жить в цивилизованном европейском обществе. Потому не первый год у нас действует всеукраинская информационно-просветительская программа, инициированная Европейской Бизнес Ассоциацией.  Ее задача – донести до украинца объективную информацию о развитии биотехнологий. С этой целью проводятся встречи, заседания за «круглыми столами», дискуссии. Одно из таких мероприятий прошло в Днепропетровске. На нем побывали и журналисты «Верже».

По  словам директора Института пищевой биотехнологии и геномики НАН, академика НАН Украины Ярослава Блюма, несмотря на то, что в стране официально не выращиваются ГМО-растения, тема остается актуальной для общественности. При этом ученый отметил, что у нас часто смешиваются два понятия: вопросы биобезопасности ГМО-продуктов и информирование потребителей о содержании в продуктах ГМО-компонентов. Так, если информирование граждан есть — покупая в магазине молоко, мы видим знакомую надпись: «Без ГМО», то вопросы биобезопасности пока остаются без ответов.

— Задача власти разрешать или не разрешать выпускать на рынок ГМО-продукты для выращивания, потребления и дальнейших технологических процессов. Пока в Украине нет законодательной базы, фактически и не запрещено, и не разрешено выращивать продукцию с ГМО. В Европе эти процессы проходят значительно активнее, — отмечает Ярослав Блюм.

Самое печальное то, что постепенно этот вопрос переходит из политической плоскости сразу в  экономическую, просто минуя научную. Не имея четкого понимания возможностей биотехнологии, мы шарахаемся всего нового, хотя в европейских странах все это давно не в новинку.

ГМО и здоровье

Целые легенды сложены о вреде для здоровья ГМО-продуктов. Они могут привести к онкологическим заболеваниям, бесплодию, аллергии, высокому уровню смертности и заболеваемости новорожденных детей – вторят оппоненты генно-инженерных технологий. Хотя, наукой взаимосвязь между этими диагнозами и употреблением ГМО-продуктов так и не подтверждена.

1Медицинская статистика утверждает, что за последние 15 лет не было выявлено ни одного случая нарушения здоровья человека, связанного с пищевыми ГМ-ингредиентами. Также медики относят к разряду мифов то, что эти продукты вызывают всплеск аллергических заболеваний. Кроме того, в 2010 году представители Европейской комиссии по науке и информации заявили, что на протяжении 25 лет были проведенных 130 научно-исследовательских проектов. Исследователи настаивают на том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений.

В Евросоюзе, к примеру, разрешено к потреблению 35 модифицированных растений и их продуктов. Среди них соя, пшеница, кукуруза, свекла, всевозможные фрукты и даже табак, какао и кофе.

Не думаю, что они меньше заботятся о здоровье своих граждан. Хотя, для объективности, стоит отметить, что в европейских странах запрещено использовать ГМО-ингредиенты для приготовления смесей для детского питания.

НЕнаучное исследование

В конце прошлого года группа французских ученых, которая под руководством Жиля-Эрика Сералини из Каенского университета, опубликовала результаты исследования на тему: влияние  генно-модифицированных продуктов на организм крыс. Подопытных животных два года кормили ГМО-кукурузой. Результаты, ошеломили исследователей. Так, у самцов крыс в 2 — 5 раза чаще, чем у животных контрольной группы, встречались случаи поражений печени, и в четыре раза чаще — случаи рака.

2Результаты исследований были опубликованы в журнале по Пищевой и химической токсикологии (Food and Chemical Toxicology). После этого ученых направили в Европейское агентство по безопасности продуктов питания, где они должны были доказать, научную достоверность опыта.

Однако там отнеслись к их исследованиям скептически. Академики окрестили их опыт «научно несостоятельным и методически некорректным». Причина — подбор животных, на которых проводились опыты, сомнителен: выбранный тип крыс – альбиносы линии Спраг-Доули (Sprague-Dawley) – и так склонны к образованию опухолей. Также контрольная группа (200 крыс) недостаточна. Кроме того, в докладе не были представлены заключения о том, чем именно обусловлены собственно генетической модификацией.

На это Жиль-Эрик Сералини заявил, что все нормы установлены обычными лоббистами у которых нет ни компетенции, ни честности.

Аналогичное исследования проводилось и в РФ, доктором Ириной Ермаковой, которая кормила самок крыс генетически-модифицированной соей. В результате у животных нарушались репродуктивные функции, а потомство оказывалось неполноценным и слабо жизнеспособным. Однако и это исследования не было признано светилами науки.

До этого времени, все общепризнанные и самые масштабные исследования послествий ГМО-продукции на живой организм, были проведены в США, одной из основных стран, где выращиваются и экспортируют ГМО-растения и их производные. Основной лейтмотив этих трудов – безопасность трансгенных растений для здоровья людей.

Есть или не есть?

С каждым готом увеличиваются размеры посевных площадей ГМО-растений. Так, с 1996 по 2012 год они были увеличены в 100 раз. Разумеется, крупные аграрные компании заинтересованы в выращивании высокорентабельных культур. Эти факты говорят об одном – рано или поздно продукты с измененным генотипом появятся сначала на наших прилавках, а потом и столах. Тогда каждый из нас должен будет сделать выбор.

4Пока же предлагаю задуматься о том, насколько вредно курение, алкоголь, употребление фаст-фуда, и это, замечу, научно подтверждено. Однако не многие решаются отказаться от этих привычек, которые наносят непоправимый вред здоровью.

ЗНАЙ: список производителей продукции с ГМО:

Nestle — шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание;

Coca-Cola  — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»;

McDonalds  — сеть «ресторанов» быстрого питания;

Kelloggs  — готовые завтраки, кукурузные хлопья;

PepsiCola  — Пепси, Миринда, Севен-Ап;

Mars — батончики Марс, Сникерс, Твикс;

Heinz Foods — кетчупы, соусы;

Hersheys — шоколад, безалкогольные напитки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here