Ранняя весна – пора для посева рассады

605
0

2

Новый сезон для огородника начинается с выращивания рассады. Задолго до того, как сойдет снег, у нас уже проклевываются первые ростки. Мы охотно делимся всеми секретами опытных садоводов. Вы узнаете, когда сеять семена на рассаду, как ее поливать и подкармливать, когда лучше высаживать в грунт. Удачи! 

В марте на рассаду можно посеять семена томатов, баклажанов, петунии, лобелии и сальвии, пряных трав, момордики. Если на подоконнике станет тесно, попробуйте метод рассады по-московски — в рулончике.

Что сеять в марте

 

В марте сеют на рассаду семена большинства культур, выращиваемых в средней полосе рассадным способом.

В первой половине марта сеем:

Если у вас нет возможности высадить рассаду томатов и перцев на постоянное место в конце апреля  –  начале мая, семена на рассаду стоит сеять попозже.

Семена комнатных растений — гиппеаструмаграната карликового,глоксиниикофелаврацитрусовых, эвкалипта лимонного, пальми других — можно сеять круглый год. Но в марте увеличивается продолжительность естественного светового дня, что позволяет обойтись без искусственной досветки. Кроме того, сеянцы, выросшие из посеянных в марте семян, успевают к осени окрепнуть, что позволяет им без потерь пережить следующую зиму. В это же время сеем семена растений, подходящих и для горшечной и для садовой культуры:бальзамина, броваллии, колеусакуфеипеларгонии, схизантуса, фуксии и других. Сажаем клубнелуковицы комнатных растений: ахименеса, бегонииглоксинии, каладиума.

Во второй половине марта можно сеять в теплицах холодостойкие зеленные культурышпинатсалатыпекинскую капустугорчицу, укропредисраннюю морковь. При необходимости грядки в не обогреваемой теплице можно дополнительно утеплить укрывными пленками, что позволит «открыть сезон» еще раньше.

При желании получить большее количество посадочного материала георгин, высаживаем их клубни георгин для черенкования.

Сеем на рассаду семена однолетних цветов для раннего цветения: агератума, алиссума, астр однолетних, арктотиса, анютиных глазок, венидиума, вербены, гацании, гелихризумадушистого горошка, душистого табака, левкоя, лобелиильвиного зева, клеомы, пенстемона, петунии, сальвии, цинерарии, целозии, флокса Друммонда и других.

Сеем на рассаду многолетники: гвоздики, васильки, нивяник, и другие.

Сеем на рассаду для высадки в открытый грунт овощные культуры: корневой сельдерейбелокочанную капустуброкколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, савойскую капусту, кольраби, лук-порейлук-чернушку для получения луковиц за один сезон,  базилик.

От чего зависят сроки посева на рассаду

Семена разных культур высевают на рассаду в разное время. Сроки посева — важнейший фактор, существенно влияющий на всхожесть.

Оптимальное время посева семян на рассаду в условиях средней полосы – февраль — март. Во-первых, это намного раньше, чем их появление в открытом грунте. Во-вторых, период выращивания в искусственных условиях, требующий особого внимания и дополнительного ухода, прежде всего дополнительного освещения (искусственное всегда ущербно по сравнению с естественным), не будет излишне затянут. Рассада, появившаяся в более ранние сроки, потребует увеличения кратности пикировки, то есть придется делать не одну пикировку, а две.

Исключение из правил  – появление сеянцев малых размеров, отличающихся к тому же очень медленным ростом (камнеломковые, колокольчиковые). Поэтому их посев желательно приурочить к декабрю – январю. Но при таких ранних сроках посева часто приходится делать и три пикировки.

При определении срока посева необходимо учитывать и продолжительность стратификации, которая обычно колеблется в пределах от нескольких недель до нескольких месяцев. Зная продолжительность стратификации и желательное время появления всходов, можно рассчитать время посева.

Сроки посева зависят и от такого показателя, как количество дней от посева до цветения. Если этот период не превышает 70 дней (календулатагетес отклоненныйкосмос), то семена высевают в апреле (в закрытом грунте). Если 110–120 дней, то оптимально семена высевать в марте. Если срок от посева до цветения составляет 160–180 дней, то сеять нужно в декабре — январе. В этом случае всходы обязательно досвечивают и держат определенный температурный минимум, чтобы рассада не вытянулась.

Правила посева семян на рассаду

 

Бросьте семечко во влажную теплую землю и ждите, когда появится тонкий слабый росток. Почва, влага и время – и больше ничего не нужно, чтобы семя проросло. Но это только на первый взгляд все ясно и просто.

Семена многих растений предъявляют особые требования и к влажности почвы, и к содержанию в ней кислорода, и к температуре, и к освещению. И если хотя бы один из этих факторов не соответствует требованиям, привередливое семя и не подумает взойти.

Температура прорастания семян бывает оптимальная, а также минимальная и максимальная, ниже и выше которых семена в рост не тронутся. Оптимальная температура для семян растений умеренных широт от 12 до 25°С, для южан – 18–35°С. Семена растений с очень коротким периодом вегетации, происходящих из районов с быстрой весной и засушливым летом, иногда проклевываются при температурах, чуть превышающих 0°С. Температуры же выше 12–15°С сначала тормозят, а затем полностью блокируют их прорастание.

Один из важных факторов, влияющих на прорастание семян — кислород. Этот элемент необходим для биохимических реакций, протекающих в клетках. Кислород воздуха очень медленно проникает в почву. Плотная почва еще больше осложняет этот процесс, уменьшая концентрацию и глубину его проникновения. Рыхление, то есть снабжение почвы кислородом, уменьшает появление корки на поверхности. Избыточное увлажнение, длительный застой воды может привести к полному вытеснению кислорода из почвы.

Плотность посева семян варьируется в зависимости от их размера. Крупные семена, имеющие большой зародыш и значительные запасы питательных веществ, например клещевину, можно сразу посеять в индивидуальные емкости (200–250 мл).

Мелкие семена сеют часто, причем, чем они мельче, тем более частым должен быть посев. Скажем, для дельфиниума плотность посева должна быть не менее 3–4 штук на 1 кв. см. Дело в том, что семена, соприкасаясь с влажной почвой, но не раньше, начинают выделять особые вещества – колины, которые создают вокруг них среду, благоприятную для всходов, и принимают участие в стимуляции прорастания зародыша. Если мелкие семена посеяны редко, количества этих веществ не хватает для образования нужной среды. При густом посеве колины суммируют свое действие, создавая необходимые условия для успешного прорастания наиболее жизнеспособных семян. Конечно, в результате всходы могут оказаться слишком густыми, но лучше получить загущенные всходы, чем не получить их совсем. Пикировать такую рассаду нужно уже на стадии семядолей – при появлении зачатка первого листа.

После посева почву полезно пропитать растворами «Эпина» (1 ампула на 2 л воды) или микроэлементов. Увлажняют ее с поддона. Чтобы увлажнение не оказалось чрезмерным, посевы оставляют открытыми на 2–3 дня. Когда излишняя влага испарится, но почва остается в меру влажной, емкости закрывают несколькими слоями газет, чтобы они впитали остатки лишней влаги, а сверху – полиэтиленовой пленкой. Еще через 2–3 дня газеты убирают, а пленку оставляют, периодически поднимая ее и проветривая посевы. По мере подсыхания поверхности субстрата (что неизбежно при многодневном содержании посевов в комнатных условиях) нужно смачивать ее раствором «Эпина» той же концентрации.

Чтобы к приходу долгожданного тепла всходы превратились в крепкие здоровые растения, не забывайте ухаживать за рассадой и соблюдать условия выращивания каждой культуры.

Источник: Суперсадовник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here