Спрашивайте — мы дадим профессиональную консультацию

1001
0

1

Многочисленные изменения в земельном законодательстве вызывают самые разнообразные вопросы. Свидетельством этого является обращения, поступающие в Главное управление Госземагентства в Запорожской области

Предлагаем вниманию ответы на некоторые из этих вопросов, предоставленные специалистами-юристами Главного управления Госземагентства области.

 

После окончания действия договора аренды пользоваться земельным участком без согласия арендодателя противозаконно

? «Я, владелец двух паев, не продлила договор аренды земли, решив самостоятельно обрабатывать землю. За год до окончания срока действия договора письменно сообщила об этом арендатору и просила его так спланировать хозяйственную деятельность, чтобы я могла дальше сама обработать землю. Ждала окончания действия договора аренды, поскольку в расторжении договора по соглашению сторон арендатор мне отказал. Осенью, несмотря на мое предупреждение, арендатор засеял пшеницу. Устно сообщил, что если я хочу смолотить, то чтобы оплатила ему затраты, сумму которых заявил по собственному усмотрению. Разве он был вправе использовать в дальнейшем мой земельный пай?»

Если Вы письменно в сроки, определенные договором, предупредили арендатора о нежелании продлевать действие договора аренды, он должен был спланировать свою деятельность таким образом, чтобы после окончания действия договора возвратить Вам земельный участок не в худшем состоянии, чем получил в аренду.

Если арендатор продолжает использовать земельный участок уже после окончания действия договора аренды, Вы имеете право или в бесспорном порядке (по согласию сторон), или по решению суда требовать уплаты средств за фактическое пользование земельным участком в большем размере, чем была определена арендная плата (с учетом недополученных доходов, возмещения ущерба и т.д.), и возврата Вам земельного участка.

 

Если земельный участок не планируете отчуждать,

то регистрировать его не обязательно

? «В 1998 году я получила государственный акт на право частной собственности на землю. Через несколько лет начали выдавать такие же акты, но с кадастровыми номерами и сейчас мне надо получить этот номер. От других слышала, что за нынешнее оформление необходимо заплатить 800 грн. А другие говорят, что мой акт действителен, и если я не буду продавать или дарить, то мне не нужен и кадастровый номер. Сейчас мне 75 лет, и кто знает, сколько я еще проживу. Но в дальнейшем все перейдет в наследство детям и как же тогда им поступить? Объясните, пожалуйста, что мне делать?»

Нужно заметить, что в течение всего периода проведения земельной реформы в Украине, начиная с 1991 года и в настоящее время, в законодательстве постоянно менялись нормы относительно порядка приобретения в собственность земельных участков, а также относительно правоустанавливающего документа и момента возникновения такого права.

Так, право собственности возникало у гражданина:

— до 2002 года — со дня принятия решения советом о передаче ему в собственность земельного участка с последующей выдачей государственного акта;

— с 2002 и до 2013 года — со дня выдачи зарегистрированного государственного акта (при приватизации);

— с 2009-го — при приобретении в собственность земельного участка на вторичном рынке — со дня проставления на государственном акте отметки о переходе права собственности от продавца к покупателю.

С 2013 года процедура оформления права на земельный участок, в том числе и права собственности, кардинально изменилась. Так, с 1 января 2013 года в подтверждение права собственности государственные акты уже не выдаются, зато это право регистрируется в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, который ведет Государственная регистрационная служба Министерства юстиции Украины.

Согласно Закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений» те права, которые возникли до 2013 года, признаются действующими, однако переход такого права возможен лишь тогда, когда он зарегистрирован в реестре прав. При отчуждении (продаже, дарении и др.) нотариус, к которому обратились за регистрацией договора, регистрирует в государственном реестре прав первоначально право собственности продавца, потом договор и только после этого регистрирует право собственности на земельный участок покупателя.

Однако, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок в Государственном реестре прав, необходимо, чтобы земельный участок был зарегистрирован в Государственном земельном кадастре.

Поскольку государственный акт выдавался Вам еще в 1998 году, то Ваш земельный участок не внесен в Государственный земельный кадастр, который в электронном виде начал существовать лишь в 2000-х годах. Для внесения в Государственный земельный кадастр сведений о Вашем участке необходимо обратиться в землеустроительную организацию и заказать техническую документацию по возобновлению границ земельного участка. Этой документацией будут уточнены и дополнены все необходимые сведения, оцифрованы и внесены в кадастр.

Именно во время изготовления технической документации выявляют возможные ошибки, указанные в старом акте, и исправляют их. Так, в частности, площадь земельного участка, указанная в государственном акте, как правило, не соответствует фактической площади, вычисленной при изготовлении технической документации. Такая ошибка обусловлена как неточностью измерения, которое проводилось в 90-х годах, так и тем, что в старых государственных актах площадь земельного участка округлялась и указывалась с точностью до двух знаков после запятой. На сегодня площадь определяется более точно и указывается с точностью до четырех цифр после запятой. Могут проявляться и другие ошибки и неточности, которые также корректируются и исправляются.

Вы можете и не регистрировать свой земельный участок, если не намерены его отчуждать. Однако, при наследовании этого участка Вашими наследниками, все эти действия придется выполнить им.