Домой Тема номера Не Крымом единым…Запорожцы учатся жить без полуострова

Не Крымом единым…Запорожцы учатся жить без полуострова

314
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Безымянный

Буквально несколько недель назад автор это го материала ездил в Киев. Там он познакомился с молодым москвичем. Парень приехал в столицу Украины, чтобы собственными глазами увидеть те события, благодаря которым наша страна прославилась на весь мир. Рассказал, что впервые узнал о том, что президент Владимир Путин готовит войска на работе. Там по телевизору показывали сюжет о масштабных учениях российской армии, и тогда все его коллеги, не сговариваясь, хором сказали: «На Крым собирается!». В тот момент жителям Москвы было смешно. Ведь, как ни крути, шутки по этому поводу ходили уже несколько десятилетий. (Согласитесь, периодически к каждому из нас приезжал родственник или друг из России, который подкалывал: «Когда вы нам уже Крым отдадите?»)

Как говорится, накаркали. Теперь полуостров перешел к соседям. Можно долго спорить о методах, какими этого удалось достичь. Но факт остается фактом. Отныне запорожцам придется жить без Крыма. На этой неделе журналист «Верже» узнавал, как отразиться на нас потеря райского уголка.

Также мы подобрали список мест для отдыха, которые могут стать достойной заменой утраченной земле.

 

Горожане живут одним днем

 

В этом году, скорее всего, курортный сезон уже сорван. Но надежда реанимировать «больного» все же есть. Работники турфирм говорят, горожане за зиму подзабыли об украинском туризме. Хоть альтернатив Крыму существует масса.

— Если не выезжать за пределы Украины, то конечно, советуем посетить Западную Украину, Карпаты. Есть много и групповых и индивидуальных маршрутов, — рассказывает «Верже» директор одного из турагентств Екатерина Устимук. — Но в последнее время туристы не передвигаются по стране. Все сидят по домам. Боятся.

Говоря о потерянном Крыме, Екатерина отмечает, что въезд туда пока остается свободным. Не подскочили и курортные цены. Правда, турфирмы пока не рискуют иметь дело с крымской самообороной.

— Нас не информировали об изменениях порядка въезда в Крым. Просто есть ряд вопросов о том, что будет завтра. То есть заранее сложно планировать, — говорит профессионал.

А вот отдых за границей у туристов идет на «ура». Причем, учитывая сложную обстановку в стране, его ассортимент растет просто как на дрожжах.

И так, этот список возглавляют популярные турецкие курорты. Их главное преимущество в том, что перелет из любого уголка Украины туда займет всего два часа.

Для граждан Украины действует безвизовый порядок поездок в Турецкую Республику. Неделя отдыха для семьи (двое взрослых и ребенок) будет стоить примерно так же, как и недельный отпуск в Крыму.

— Раньше эти курорты казалась далеким и неизведанным направлением. Все было дорого и недоступно, а теперь каждый второй-третий турист уже хоть раз туда ездил. И это радует, что люди расширяют свои горизонты, — повествуют в турфирмах.

Что интересно, путешественники плотно «подсели» на зарубежный отдых еще несколько лет назад. Особенно популярными за это время стали поездки в Болгарию.

Для въезда туда нужна национальная виза, но она достаточно проста по механизму получения. Добраться до курорта можно как самолетом, так и автобусом. Полет на отдых также занимает чуть больше часа. Турфирмы подсчитали, что тут семейный досуг стоит чуть меньше 1000 евро. Самый лучший период для отдыха — лето. Весной в Болгарии еще холодно, а осенью — уже холодно.

Что касается Греции, то год назад эта страна удивила гостей резким снижением цен. В ближайших планах греков — упростить въезд и для украинцев. С таким предложением они выступят на заседании ЕС. Стоимость проживания на земле Олимпийских Богов примерно, как и в Болгарии. Но купаться и загорать можно, начиная с мая.

А вот для гурманов турфирмы предлагают поездки в Италию, Хорватию, Албанию, Черногорию. Также не пасут задних в списке курортов Словения, Босния и Герцоговина. Эти территории тоже имеют выход к морскому побережью. Плюс, достаточное преимущество такого путешествия в том, что его можно запланировать заранее. Таки образом, можно сэкономить до 30% от цены.

Правда, чего греха таить, в этом году запорожцам, которые впервые рискнули отправиться за рубеж, не позавидуешь. Дело в том, что в местных ОВИРах сейчас наблюдается настоящий бум. Люди становятся в километровые очереди, чтобы получить загранпаспорт. Объяснение этому феномену простое — а мало ли…

— Все находятся в активном поиске родственников и каких-то связей за границей, — говорит Екатерина Устимук. — Наверное, делают паспорта рассуждая: «В случае чего, чтоб был».

Она заметила, что одновременно с этим, упал спрос на поездки с выездом через месяц — другой. Горожане стали бронировать билеты только на ближайшие даты.

Переселенцы просят о помощи

Но об отдыхе запорожцы задумываются раз или два в году. А вот проблемы, связанные с потерей Крыма их будут преследовать гораздо чаще. Одна из них — дефицит вакансий, которую испытывает область. Ведь по указанию руководства, нужно в срочном порядке обустроить семьи военных, которых переселили с полуострова в наш край.

Недавно власти города Энергодара обратились к предпринимателям и жителям города за помощью, чтобы обеспечить условия пребывания украинских военных, которые вскоре прибудут из Крыма. Временным местом их дислокации стала военная часть номер 3033. Для обустройства быта военнослужащих срочно необходимы:

— кровати, матрацы, стулья, столы, тумбочки;

— средства личной гигиены;

— продукты питания (крупы, консервы, овощи).

Пункт приема работает до 20.00 на территории бывшей станции скорой помощи. Информация по телефону: (066) 030-28-98 Петренко Андрей Николаевич, командир в/ч 3033.

А вот уроженка Запорожья Людмила обустроилась на новом месте самостоятельно. Девушка переехала в наш город из Севастополя. На берегу Черного моря держалась до последнего.

— С парнем приехали сюда пока на пару месяцев. Еще не решили, в каком городе будем жить, до последнего надеемся, что все как-то устаканится, хотя в это слабо верится уже, — рассказала она журналисту «Верже».

Вспоминает, переехала в Севастополь 5 лет назад к любимому. Он родом из города-героя. В Запорожье парочка вернулась спонтанно. На старом месте жительства у них остались почти все вещи. Также квартира была оплачена вперед.

Что касается рефередума, то семья Людмилы его не признает. В этом с ней солидарны почти все друзья:

— 90% моего окружения против соединения с Россией, и у них также много знакомых, которые против. Но если послушать разговоры по улицам то да, люди действительно рады, действительно верят в киевских фашистов. Но это никак не 96%, совершенно. Те, кто за Украину, предпочитают помалкивать. Не самая популярная точка зрения в Севастополе, — отметила она.

Среди крымчан ходят почти «легендарные» истории о том, что некоторые коренные жители полуострова ходили на голосование вместо своих родственников.

Запорожец Василий Огаренко вместе со своими друзьями курсантами недавно вернулся в Запорожье с полуострова. Там 20-летний курсант Академии военно-морских сил им. П. С. Нахимова отказался принимать присягу на верность Российской Федерации. За это его исключили из академии ВМС.

Его и нескольких таких же смелых товарищей обещают доучить на материке.

— Присяга для меня не просто звук, а это клятва Своему Украинскому Народу, который я люблю и не за что не предам, — уверил нас Василий.

Отметим, кроме него отказались присягнуть на верность России еще двое жителей Запорожья. Новое руководство дало курсантам время до начала апреля. После этой даты они должны покинуть пределы Крыма.

А вот бывший глава подводной лодки «Запорожье» рассудил иначе. Капитан первого ранга Роберт Шагиев уже больше недели не отвечает на телефонные звонки. Его мобильный отключен, об этом сообщил советник мэра Александр Кобзарюк.

— Роберт Шагиев не выходит на связь: может либо не хочет, мы не знаем, что с ним сейчас происходит, — отметил чиновник.

По неподтвержденной информации, командир второго экипажа принял российское гражданство. Об этом нам сообщил один из бывших членов экипажа.

Напомним, ранее изменил присяге и согласился передать вверенный ему корабль Российской Федерации. Субмарина была включена во вновь созданный дивизион подводных лодок Черноморского флота РФ.

 

Бой соседям!

Еще один отголосок конфликта — бойкот российских товаров. По всей стране все больше людей отказываются от покупки товаров, которые производят на соседней территории. Для удобства потребителей в некоторых больших магазинах на ценниках сразу рисуют триколор. Мол, осторожно, товар не подлежит покупке.

Но, справедливости ради, от этого страдают не только россияне. К примеру, автор этих строк отказался от своей любимой консервации и чая. А вот предприниматели несут из-за политической ситуации нехилые убытки. Посудите сами, если товар уже продается в наших магазинах, значит — кто-то его сюда привез. Именно этот кто-то (чаще всего, украинец) и страдает от финансовых потерь.

Чтобы избежать подобной ситуации некоторые российские бренды работают в Украине «под прикрытием». Их производители как-бы случайно забывают указать на штрих-коде злочасную цифру 46 (номер, по которому определяется страна Россия).

В список хитрецов входит тот самый любимый чай —  Greenfield. Он позиционируется в премиальном ценовом сегменте как произведенный по заказу и под контролем компании Greenfield Tea Ltd. Эта фирма была основана более десяти лет назад в Великобритании санкт-петербургским производителем чая «Орими Трейд». На упаковке обозначены сайты с британскими доменами и лондонские адреса. Однако информации об истории фирмы там не указано.

Такая же история с косметикой «Faberlic». Она появилась в 1997 году и называлась «Русская линия». До этого ее основатели, выпускники МГУ Алексей Нечаев и Александр Даванков, торговали на рынке ценных бумаг. Затем пробовали производить биодобавки и бытовую химию, но в итоге решили заняться косметикой. Делают косметику на двух заводах в Подмосковье.

Следующую информацию нельзя читать впечатлительным женщинам-патриоткам. Потому-что наша любимая обувь от «Carlo Pazolini» тоже проиводится в тылу «врага». Внимание, никакого владельца бренда итальянца Карло Пазолини не существует и никогда не существовало (пять минут на грустные всхлипования). Как выяснилось, это все производственная легенда. На самом деле обувь опять-таки шьют в России и в Китае.

Принципиальным модницам придется распрощаться и со стильными джинсами «Gloria Jeans». Так как этой фабрикой заведует житель Ростова. Бизнесмен Владимир Мельников шьет джинсы, джинсовую одежду, детский и взрослый трикотаж только в России. Его представителей больше нет на других территориях.

 

Другая сторона медали

Но есть и хорошие новости. Уход полуострова может дать хороший толчок развитию запорожского туризма. Не удивляйтесь. Это уже не миф. Ведь не надо быть гением, чтобы просчитать — при удачном разрешении конфликта этим летом усталые жители страны потянутся отдыхать на Азовское побережье.

На данный момент туристов готовы встретить Приморский, Бердянский и Кирилловский курорт.

На момент написания материала — предприниматели здесь цены не подняли (и не надо нас этим пугать!). Говорят, в ближайших планах стоимость отдыха не увеличится. К примеру, 30-летний предприниматель Александр владеет гостиничным комплексом на Пересыпе в Кирилловке уже около 7 лет. Каждый год начинает сезон в середине апреля. Он отправляется к морю и занимается ремонтом затопленного дома на пляже (в зимний период море часто выходит из берегов). В этом году мужчина уже находится там. Всему виной — достаточно теплая мартовская погода. Уверен, на данный момент подготовка к летнему сезону идет по плану. Желающих повалятся на пляже во время майских праздников хоть отбавлять. Сие удовольствие стоит от 250 гривен (если верить информации на сайтах турбаз).

— Люди звонят, заказывают домики. В основном — постоянные клиенты. Но есть и новички. Дай Бог, все будет спокойно. Кто же воюет летом? — смеется Александр.

Кстати, сам он уже получил повестку в армию. Но по секрету поведал — от военкоматов «шифруется».

— Буду до последнего игнорировать войну, — откровенничает он, — Мое дело — дарить людям радость. А с оружием в руках это делать сложно.

Этой же логики придерживаются запорожские аграрии. Буквально на днях в Токмаке прошла очередная забастовка против мобилизации.

— Нам некогда воевать, — уверяют работники сельского хозяйства, — пришло время засевать поля.

Они собираются на подобный пикет несколько раз в неделю. Призывают власти сложить оружие и взяться за грабли и лопаты.

 

Статистика для оптимистов

В тоже время потеря Крыма — это снятие с государства бремени социальных выплат. Теоретически, часть сэкономленных средств поступит и в наш край.

Так, дотации из государственного бюджета Украины в бюджет АРК на этот год должны были составить 2,9 миллиарда гривен. В эту сумму входят и различные медицинские льготы и бесплатные лекарства, и льготное питание для школьников, и помощь для детей-сирот и детских домов семейного типа, и жилищные субсидии, и помощь инвалидам, семьям с детьми и малобеспеченным, и ряд других выплат. Помимо этой суммы, на издание учебников для Крыма госбюджет Украины собирался выделить 21 миллион гривен, а на разного рода медицинские мероприятия — 97 миллионов гривен. Вывод: потеряв Крым, Украина сэкономит около 3 млрд гривен бюджетных средств.

Идем далее, производство электроэнергии. Известно, что Крым обеспечивает себя электроэнергией лишь на 10% — остальное поставляет Украина. В том числе наша область. С легкой руки — Запорожский регион может повысить жителям полуострова цены на свет и электроэнергию.

Ну и наконец, самая хорошая новость — обернитесь вокруг и посмотрите в глаза своих соседей и близких. Сколько людей во время крымских событий превратились в патриотов с большой буквы. Горожане ставят себе на звонок в мобильных гимн Украины, вешают национальные флаги на балконах, раскрашивают в желто-голубые цвета лавочки и мусорные баки.

Особенно порадовала история одной женщины в соцсетях:

— Сидела в больнице, тут у меня зазвонил телефон. На звонке стояла мелодия национального гимна. Трубка находилась в заднем кармане. Чтобы ее достать — привстала. Но тут произошло настоящее чудо — вслед за мной начала подниматься вся очередь. Никто из них не сел, пока музыка не доиграла до конца.

Разве это не чудо? И что значит небольшая часть территории, если она сумела сплотить всю страну? Главное — оставаться вместе. Тогда, возможно, вернется и Крым. Вспомните старую-добрую пословицу: хорошо там, где нас нет. Может, наконец, выпал шанс проверить ее в действии?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here