Майдан пошел в наступление Борьба с сепаратизмом: от толерантности до ненависти один шаг

301
0

383973227

До недавнего времени, мирный запорожский майдан явил миру невиданную агрессию, забросав яйцами, мукой и еще много чем пророссийских активистов

 

В людях, месяцами выходивших на митинги за европейские ценности, достыли злоба, разочарование, осуждение нерешительности властей и сильнейшее чувство мести за разгон 26-го января.

Как получилось, что одни и те же граждане вели себя вполне прилично утром и совершенно безобразно вечером?

В Вербное воскресенье в Запорожье проходило два митинга, оба с разрешения городских властей. Майдановцы традиционно вышли к ОГА, а антимайдановцы собрались на площади Ленина. К полудню, колонна с российскими триколорами и георгиевскими ленточками переместилась на Аллею Славы. Вскоре, навстречу к пророссийским активистам направились оппоненты. Шествие возглавил «Правый сектор», состоящий в основном из молодых людей с закрытыми лицами, вооруженных битами и черенками от лопат. Пророссийские активисты приняли решение не сходить с места, дабы не опорочить звание никогда не сдающихся русских людей, которыми они себя, несомненно, считали. Тому подтверждением был и развивающийся черно-желто-белый флаг Российской Империи.

Поначалу, обе группы митингующих находились по разные стороны проспекта. Вскоре, к русофилам начали переходить люди с украинскими флагами, пытаясь поговорить. Беседы не получилось. Обстановка начала накаляться, когда большая часть майдановцев, среди которых  «Правый сектор», на какое-то время затерялся, вплотную приблизившись к пророссийским активистам. Их ряды сразу заметно поредели, исчезли пожилые женщины, оставшиеся сомкнули строй и, разминая кулаки, запели православную молитву.

Майдановцы постепенно окружили носителей георгиевских ленточек, начались небольшие стычки. Прибывшая, тут же, в большом количестве милиция, встала между протестующими, образовав кольцо вокруг пророссийских активистов. Появились переговорщики от майдана, пытавшиеся убедить «сепаратистов» мирно разойтись. Те заявили, что не сдвинутся с места, пока не уйдет другая сторона. И это стало началом конца. Неспособность лидеров конфликтующих сторон договориться и молчаливое согласие, со всем происходящим представителей правоохранительных органов, стало причиной того, что с каждой минутой ситуация лишь продолжала усугубляться.

Вскоре, Майдан от выкрикивания лозунгов перешел к забрасыванию яйцами, а затем и землей, а потом и мукой, в ход пошли петарды и дымовые шашки, а, в самом конце, и зеленка. Закидывание продолжалось около 7 часов, в результате чего, люди были буквально залиты смесью всего на свете. В близлежащих магазинах были скуплены почти все яйца. Тонким слоем белка была полностью покрыта вся одежда митингующих, пытавшихся закрыться несколькими зонтами. Уйти через коридор милиции мешала гордость, а также, агрессивная и вооруженная битами часть Майдана. Да и остальные входили в азарт. Милиция предприняла несколько попыток вывезти атакуемых. Для этого, сначала подогнали троллейбус, в него сели лишь несколько женщин, затем автобус — от него отказались, чтобы сберечь стекла, затем, один за другим приехали два автозака (!), одному из которых подожгли моторный отсек.

К девяти вечера самооборона Майдана и милиция, при участии представителей церкви и даже народных депутатов, все же смогли создать проход для измученных сторонников федерализации, под крики «Ганьба!» они проследовали в здание УБОП. Многим досталось. По сообщениям милиции, в результате столкновений, пострадали 48 человек, из них двое — правоохранители. Пострадали и народные депутаты Сергей Кальцев (ПР) и Александр Зубчевский (Коммунистическая партия), а также, заместитель мэра Александр Рощин. На утро всех из УБОПа выпустили. Как прокомментировали в милиции, предъявить доставленным митингующим было совершенно нечего. Кроме одного жителя Марганца, все оказались с запорожской пропиской, правда у 12-ти обнаружилась судимость.

Интернет вспыхнул обсуждением случившегося. «Поделом!», — говорили одни. «Бандеровцы сошли с ума!», — говорили дру-гие. Некоторые назвали это хорошей профилактикой от распространения сепаратистской инфекции. А губернатор Валерий Баранов, ранее вполне лояльно относившийся к любым митингам, заявил, что гордится своими земляками. «В Запорожье инсценировки и купленные демонстрации раскольников не пройдут», — сказал Валерий Баранов. В действительности, гордиться нечем. Лозунг «Героям Слава!» мало сочетался с тем, что происходило. В многочасовом унижении людей, лишенных возможности на него ответить, не было ничего героического. Была дремучесть и бесноватость бесконтрольной толпы, раззадоренной видом давно желанной и беззащитной жертвы. Понимание того, что люди с российскими флагами вполне сознательно используют лояльное украинское законодательство для раскола страны, еще не оправдывает методов. Унижение людей никак не сочетается с идеалами, за которые люди гибли на киевском майдане.

Да, сепаратисты пишут письма Путину, да, они не боятся закона, а боятся лишь физической расправы, да, закон менять некогда, а раскольники уже сейчас делают свое черное дело, и, все равно, вот так нельзя. Даже не потому, что нельзя уподобляться тем, кто не брезгует любыми методами — на войне все средства хороши — а потому, что нельзя бить лежачего.

С месяц назад автору довелось пообщаться с человеком, который был на улице Институтской, в самые трагичные из ее дней. Спросил его о самом сильном впечатлении от всех этих событий. Ответ удивил. Майдановцу, на глазах которого происходили расстрелы людей, больше всего запомнилось не это, а, как он выразился, «жестокость победителей». Сдавшихся в плен, солдатов внутренних войск, самообороне пришлось защищать от озверевшей толпы. Люди, еще недавно отстаивающие законность, права и просвещение, готовы были разорвать себе подобных. А, ведь, в гражданском противостоянии не может быть победителей, проигрывают все. Да, и в войне с Россией мы  пока еще не победили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here