Имущество заповедника «Хортица» разворовали чиновники

341
0

1111

О недавнем скандале вокруг заповедника «Хортица» узнала вся область. Чиновники вдоволь набили свои карманы, забыв о заповеднике

Напомним, что 2 апреля в национальный заповедник «Хортица» с проверкой приехали сотрудники ОБЭПа. Запорожская милиция попросила всех сотрудников выйти из своих кабинетов, собраться в актовом зале и фойе. При этом, входные двери в здании закрыли. Из музея никого не выпускали и никого не впускали. Сотрудникам сказали, что проверка производится на основе постановления суда. У милиции есть подозрения относительно каких-то экономических преступлений. Силовики ОБЭПа взялись за документацию в бухгалтерии и в кабинете гендиректора Национального заповедника «Хортица» Максима Остапенко.

В ходе процессуальных действий, работники государственной службы по борьбе с экономической преступностью и следственного управления ГУМВД Украины в Запорожской области вскрыли ряд злоупотреблений, совершенных должностными лицами Национального заповедника «Хортица».

Оказывается, что еще в марте текущего года в отдел по борьбе с экономической преступностью МВД Украины в Запорожской области поступила информация о незаконных действиях со стороны должностных лиц Национального заповедника «Хортица». 19 марта 2014 года следственным отделением соответствующих органов было начато уголовное производство в отношении должностных лиц заповедника по ст.191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Во время проведения следствия, был установлен ряд злоупотреблений, а именно:

— вырубка ценных видов деревьев с последующим хищением древесины;

— хищение труб оросительной системы, находящихся на территории заповедника, балансовой стоимостью свыше 350 тысяч гривен;

— присвоение ряда товарно-материальных ценностей, находившихся на балансе Национального заповедника.

Кроме того, демонтаж оросительной системы уничтожил памятники археологии и разрушил прилегающие территории. Были повреждены группы курганных могильников, которые являются памятниками национального значения.

На сегодня, правоохранители продолжают устанавливать всех причастных к противозаконной деятельности.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here