Татьяна Черная: «Не можешь — научим, подскажем, поможем!»

597
0

фото

Социальная защита людей с особыми потребностями является важной составляющей цивилизованного общества, а её уровень говорит о его культуре. Перед специалистами, работающими в этой сфере, стоит непростая задача — обеспечить связь между человеком и окружающей средой. Дабы разобраться в том, каким образом социальным работникам и реабилитологам удается «подружить» людей с ограниченными способностями с внешним миром, корреспонденты «Верже» отправились в Мелитопольский центр реабилитации смешанного типа для инвалидов и детей-инвалидов

Квалифицированный персонал, хорошая материальная база и новейшие методические материалы, безусловно, важны в любой сфере предоставления услуг. Однако в вопросе реабилитации инвалидов, пожалуй, вровень с этими «тремя китами» можно поставить и человеческий фактор. Директор Центра Татьяна Черная придерживается данного мнения, поэтому к подбору персонала имеет особый подход:

— Наш коллектив состоит из молодых специалистов, которые полны энтузиазма и любят свою работу. Мы как одна большая семья. Девиз, которым я руководствуюсь, звучит следующим образом: «Не можешь — научим, подскажем, поможем. Не хочешь — нам с тобой не по пути».

Сотрудники Центра действительно не только выполняют свои прямые обязанности, но и вкладывают душу в его развитие и благоустройство. Каждый уголок здесь дышит жизнью, будь то прилегающая к корпусам территория или внутреннее убранство Центра. Немудрено, что клиенты считают учреждение своим вторым домом, а своих реабилитологов — членами большой и дружной семьи.

История Центра реабилитации началась в 2003 году. Изначально предусматривалось, что в нем будут проходить социальную, психологическую и физическую реабилитацию дети-инвалиды. Спустя восемь лет, в ноябре 2011 года,  Мелитопольский городской совет принял решение о создании в городе Центра реабилитации смешанного типа для инвалидов и детей-инвалидов. И уже 7 мая 2012 года в Центре, после реконструкции и ремонта корпуса, открылось отделение реабилитации инвалидов I-III групп в возрасте от 18 лет. Стоит отметить, что аналогов Центра в Украине нет.

— Ранее мы должны были прощаться со своими воспитанниками после достижения ими совершеннолетия. Кроме того, в обслуживаемых нами районах было много взрослых людей, которые также нуждались в квалифицированной помощи. Мы долго шли к этому и достижение этой цели стало нашей общей гордостью. Теперь люди любого возраста с ограниченными физическими возможностями имеют возможность получать услуги по социальной, психолого-педагогической, физической реабилитации и профориентации с целью адаптации и интеграции в общество в нашем Центре.

Однако останавливаться на достигнутом Татьяна Черная вместе со своей командой не стали. В сентябре 2012 года в детском отделении была открыта разновозрастная группа дневного пребывания детей-инвалидов дошкольного возраста с учетом индивидуальных особенностей развития и диагноза. Во время пребывания в группе дети одновременно проходят курс комплексной реабилитации.

— Теперь родители с легким сердцем могут оставить своих детей под присмотром опытных специалистов: педагога-реабилитолога, социальных воспитателей, помощника воспитателя. День детворы расписан по минутам: занятия, питание, сон, лечебная физкультура, массаж, игры. Группу дневного пребывания пока посещает 10 воспитанников. Первые полтора года работы группы дали огромные результаты. Наблюдается положительная динамика в развитии каждого ребенка. Немаловажным является и то, что  дети научились жить в коллективе, усвоив нормы и правила поведения в нем. Малыши хорошо усваивают материал благодаря ежедневным занятиям с педагогами. А вкусное и качественное питание заметно сказалось на увеличении румянца на щечках детворы.

В перспективе развития отделения — создание службы социального патроната, что даст возможность детям, которые по состоянию здоровья не могут посещать Центр, получить услуги специалистов по месту проживания.

Всех воспитанников Центра, а их без малого двести человек, Татьяна Черная знает по имени. Во время экскурсии по учреждению женщина то и дело ловила малышей, чтобы расспросить о том, о сем, и с гордостью рассказывала нам об их достижениях. Со взрослыми же Татьяна вела дружелюбные беседы, искренне радуясь встрече. Они, в свою очередь, отвечали ей тем же. Чтобы передать атмосферу, царящую в Центре реабилитации, пожалуй, стоит его посетить. К слову, гостей здесь хватает.

— Мы сотрудничаем со многими общественными организациями, а также местными ВУЗами — Мелитопольским государственным педагогическим  университетом им. Б.Хмельницкого, экономико-гуманитарным факультетом Запорожского национального университета в городе Мелитополе, Мелитопольским институтом экологии и социальных технологий высшего учебного заведения открытого международного университета развития человека «Украина».

На данный момент Центр оказывает реабилитационные услуги инвалидам и детям-инвалидам Мелитопольского, Приазовского и Акимовского районов. Несмотря на большое количество людей с ограниченными возможностями, учреждение на 100% удовлетворяет потребности жителей этих трех районов. Как рассказала Татьяна Черная, ради получения высококвалифицированных услуг, некоторые люди даже меняют место жительства. Однако объять всю Украину одному Центру, пусть и столь новаторскому, не под силу. Поэтому сотрудники учреждения с удовольствие делятся своим опытом с коллегами из близлежащих районов, областей, а также с заграничными специалистами.

В прошлом году Центр реабилитации смешанного типа для инвалидов и детей-инвалидов отметил первый юбилей — 10 лет. За это время в учреждении получили услуги более 1500 девчонок и мальчишек  Мелитополя, Мелитопольского, Приазовского и Акимовского районов. К ним стоит добавить и порядка ста взрослых клиентов.

— Каждое маленькое достижение любого из наших воспитанников — это гордость и огромная радость для всего коллектива.

 

 

Запорожским семьям будут выплачивать компенсации за услуги ЖКХ

Запорожские семьи, у которых среднемесячный совокупный доход за предыдущие полгода не превышал величины прожиточного минимума для семьи, будут иметь право на получение компенсации дополнительных затрат

 

Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 5 апреля 2014 года № 83, компенсации будут выделены на оплату услуг газоснабжения, централизованного отопления и снабжения горячей водой в связи с повышением цен и тарифов на данные услуги. Данное постановление вступает в силу с 1 июля текущего года. Об этом сообщила заместитель начальника управления социальной защиты населения Запорожского городского совета Галина Остапенко.

— Семьи могут иметь право на одновременное получение и субсидии, и компенсации, — отметила Галина Остапенко. — Размер компенсации рассчитывается как разница между размером платы за услуги газоснабжения, централизованного отопления и централизованного снабжения горячей водой в пределах норм потребления (с учетом льгот и субсидий) после повышения цен и тарифов и размером соответствующего платежа до повышения цен и тарифов на услуги.

По словам Галины Остапенко, чтобы оформить компенсацию, нужно обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации и предоставить такие документы:

— заявление;

— справку о составе зарегистрированных в жилом помещении лиц;

— справку о доходах трудоспособных лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

– Компенсация будет предоставляться путем перечисления средств предприятиям, которые предоставляют коммунальные услуги на личные счета заявителей, — отметила Галина Остапенко.                   — Стоит отметить, что для получения компенсации семья обязательно должна оплачивать свою часть платежа за коммунальные услуги. Если же коммунальные услуги не оплачиваются, предоставление компенсации прекращается. Если семья имеет долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, она может обратиться в управление и определить свое право на получение компенсации.

Чтобы получить более подробную информацию, можно обратиться по телефонам:

Жовтневый район — 764-11-63;

Заводский район — 220-59-23;

Коммунарский район — 287-09-77;

Ленинский район — 239-39-80;

Орджоникидзевский район — 236-33-86;

Хортицкий район — 277-23-96;

Шевченковский район — 228-62-17.

Галина Остапенко также отметила, что в этом году ожидается увеличение количества человек, которые получат субсидии. Если в прошлом году в Запорожье субсидии получали около 12 тысяч человек, то в этом году ожидается около 22 тысяч человек. Также ожидается около 30 тысяч семей, которые обратятся за получением компенсации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here