Отправляемся на «тихую охоту». Правила сбора грибов

837
0

быт 3

Сейчас в самом разгаре грибной сезон. Истинные ценители грибных блюд уже давно собирают и заготавливают на зиму «лесной хлеб». Так не пора ли и нам, обычным любителям, также отправиться на «тихую охоту»? Однако перед походом в лес стоит тщательно подготовиться и ознакомиться с основными правилами сбора грибов

Начинать собирать грибы можно ранней весной и заканчивать только с наступлением заморозков. В апреле и мае чаще всего встречаются сморчки, дождевики, вёшенки и луговые опята. Им на смену приходят ценные летние грибочки. В июне есть шанс наткнуться на подберезовики, маслята, моховики, сыроежки, ароматные белые грибы, подосиновики и лисички. Также в это время встречаются свинушки, шампиньоны и пластинчатые горькуши. К июлю в лесах пробивается множество новых грибов: желтые, осиновые и черные грузди, белые подгруздки, розовые волнушки, рыжики. В августе наступает пора бурного роста «лесного хлеба». Именно в этом месяце лучше всего выходить на грибную охоту.

Естественно, сроки появления тех или иных видов достаточно приблизительны и зависят от климатических условий. Опытные грибники, выявив плодородное место, начинают вести за ним наблюдение, изучают закономерности роста грибов и просчитывают примерные сроки появления следующих урожаев.

В чем и с чем нужно собирать грибы

Одежда грибника должна быть легкой, плотной и удобной. Собираясь в лес, следует надеть брюки, резиновые сапоги, длинную куртку с капюшоном и взять с собой головной убор. Перед выходом из дома обязательно обработайте себя средством от комаров, мошек и клещей.

Экипировка «охотника за грибами» состоит из лукошка (ивовой корзинки), небольшого острого ножа и палки-копалки с рогачом на конце. Длина палки должна быть не менее 85 см. Таким «посохом» очень удобно раздвигать листву, траву, хвою и ветки. Брать с собой рюкзак, ведро, мешок или пакет нет никакого смысла. В такой таре грибы крошатся, давятся и просто «сгорают». Класть свою добычу нужно в корзинку шляпками вниз.

 

Что? Где? Когда?

 

Отправляться за грибами нужно с первыми лучами солнца. Влажные от росы шляпки с восходом солнца начинают сверкать и отчетливо выделяются на фоне зеленый травы.

Идя в лес впервые, обязательно возьмите с собой опытного грибника или местного провожатого. Начинайте поиски с опушки, двигаясь по ней «гребенкой». То есть ваш маршрут должен напоминать расческу с одинаковыми по длине зубчиками. Часто грибы растут вдоль тропинок и лесных дорог. В подобных местах целесообразнее двигаться «волной», «зигзагом» или «растянутой пружиной». Идти следует неспешно, внимательно всматриваясь себе под ноги. Если вы нашли один съедобный гриб, то не спешите покидать данное место. Грибочки растут «семьями», и у вас есть шанс найти большое «семейство».

Найдя подходящий гриб, аккуратно срежьте его ножом у основания. Вырывать и с силой выдергивать его из земли нельзя. Сразу же очистите гриб от листвы, травы и прочей грязи. Внимательно осмотрите его на наличие повреждений и червей. Придя домой, сразу переберите и переработайте свою «добычу», т.к. свежие грибы начинают портиться в течение 2-3 часов. Продлить им жизнь на сутки можно горячим соленым кипятком.

 

Помните: никогда не кладите в свою корзинку незнакомые, подозрительные, гнилые, очень мягкие и перезревшие грибы. Даже один ядовитый экземпляр может привести к летальному исходу.