Домой Факты Марш мира — «примирение» Майдана и властей?

Марш мира — «примирение» Майдана и властей?

265
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

6W3HeqR7FZg

Пятничный Марш мира областные и городские власти записали себе в актив. «Я не ожидал, что придет столько людей», — заявил во вторник Валерий Баранов. Затем признал, что с райадминистрациями, предприятиями, учебными и медицинскими заведениями проводились беседы по поводу необходимости посетить марш

 

Принудиловка видна сразу. Разрозненные группы людей, с лицами, выражающими ожидание скорейшего окончания повинности. Но издалека картинка получилась хорошая. Много украинской символики, огромные флаги. Хорошо, правда, идти под ними, когда для этого специально перекрывают проспект, а ведь еще зимой выход на улицу с желто-голубым знаменем считался отчаянным поступком. Сегодня под этими цветами — те же чиновники и депутаты, которые организовывали Антимайданы, собирали титушек, голосовали за законы 16 января.

Активисты и последовательные майдановцы, также присутствовавшие на митинге, не могли этого не понимать. Недоумение должно было у них вызвать и присутствие на одной сцене ведущего всех запорожских Майданов Игоря Артюшенко и поносимого им мэра Александра Сина. Но раз такое совместное стояние стало возможным, значит, политики из разных лагерей чувствуют, что они могут себе это позволить, не опасаясь возмущения широкой общественности.

Мэр пошел еще дальше. С поднятой головой он принял выкрики «Ганьба!» в свой адрес, заявил, что и с теми, кто сейчас против него, он будет готов защищать город. А потом прыгнул на одного из таких своих противников. И это сошло ему с рук! Мэр показал силу, мэр показал, что он не тряпка! Нужно отдать должное, действия городского головы оценили по-разному. Кто-то даже пообещал написать на него заявление в милицию. Согласитесь, довольно экстравагантный исход для Марша мира.

Показал ли митинг неизменность методов властей, сгоняющих людей на площади в лучших традициях Партии регионов? Да. Стал ли он хорошей картинкой в соревновании российской и украинской пропаганды? Тоже да. Нужен ли он для поднятия патриотического духа в городе? Без сомнения. Вот такая неоднозначность. А с учетом того, что грядут выборы, она будет все более усиливаться. Выступить с пламенной речью перед толпой, украшенной украинскими знаменами, становится все соблазнительней для представителей любых политсил. Пока что природа их такова, что понятия войны, мира и патриотизма они только выхолащивают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here