Роспуск Рады. Старые выборы в новой Украине

457
0

IMG_6357

Президент Порошенко объявил о роспуске Верховной Рады. Произошло это в минувший понедельник. На следующий день появился соответствующий указ. Выборы состоятся 26 октября. Гарант обратился к украинцам с речью, в которой заявил, что одной из причин для роспуска нынешнего парламента является мощный общественный запрос на перезагрузку власти. Также Порошенко отметил, что «многие депутаты, заседающие или числящиеся в Раде, — если не прямые спонсоры и сообщники, то сторонники боевиков-сепаратистов»

Многое еще говорил Петр Алексеевич, озвучивал правильные вещи. Однако есть вопросы по их реализации. Депутаты пока не показали готовности изменить избирательное законодательство, а это значит, останутся мажоритарщики, часто покупающие голоса за гречку, останутся закрытые списки, проводящие в парламент мечущихся между фракциями тушек. Единственное, что может измениться, — порог попадания в Верховную Раду. Увеличение его до 5% затруднит прохождение коммунистов и регионалов.

Все же в целом сохраненный закон о выборах сулит как раз обратное тому, что заявляет президент, — перезагрузку власти и отсеивание сепаратистов. И вот уже спустя день после заявления президента глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявляет, что препятствий для прохождения сепаратистски настроенных политиков на сегодня нет. «Единственный предо-хранитель, который установлен законом, это то, что не может быть зарегистрировано кандидатом в народные депутаты лицо, которое имеет судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена в установленном законом порядке», — отметил глава ЦИК.

По его словам, те политические деятели, которых ныне подозревают в пособничестве сепаратистам и пророссийским террористам, не смогут баллотироваться на предстоящих выборах лишь в случае, если правоохранительные органы смогут довести до суда дела в отношении таких лиц. «Если украинские правоохранительные органы успеют завершить расследование многочисленных уголовных дел в отношении тех лиц, которые причастны к сепаратисткой деятельности, к финансированию террористических группировок на территории востока Украины, и эти приговоры вступят в законную силу, то они не будут зарегистрированы кандидатами в народные депутаты», — подчеркнул Охендовский. То есть многочисленные Пшонки, экс-регионалы, всевозможные денежные мешки, чьи злодеяния в отношении украинского государства не доказаны в суде, имеют вполне реальные шансы зайти в парламент. И пока лучшие из лучших будут работать для фронта и восстановления Донбасса, потому что там сегодня их место, лучшие из худших займутся политическим пиаром, потратятся на рекламу и подкуп и непременно попадут в Верховную Раду.

Сегодня перспективы нового парламента туманны. Не началась еще предвыборная гонка (старт 28 августа). Однако противоречия между политическими силами демократического лагеря (УДАР, «Батькивщина», сторонники Порошенко) никуда не делись, а будут лишь усиливаться. О перезагрузке власти с закрытыми списками тоже говорить не приходится. Напрашивается прогноз о скорых повторных досрочных парламентских выборах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here