Мусор убрали — проблема осталась

368
0

2

В Запорожье вновь заговорили о проблеме вывоза мусора. Завалы во дворах многоэтажек вызвали сначала тихое роптание, а затем и громкое возмущение. Гневные комментарии наполнили социальные сети. Люди начали искать виноватых и тех, к кому можно обратиться за решением проблемы. На опережение сыграли городские власти, которые, казалось бы, сами же должны быть заинтересованы в решении проблемы

 

Во всем виновата компания «Ремондис Запорожье», которая саботировала вывоз мусора якобы из-за желания надавить на город и получить для себя новые более выгодные условия работы. Эту версию озвучил мэр Александр Син, заявив, что город «Ремондису» ничего не должен.

В компании заявили, что завалы образовались из-за форс-мажорных обстоятельств. По словам директора предприятия Антона Крайнюка, в банке, обслуживающем «Ремондис», зависла большая сумма денег, предназначавшихся на оперативные расходы. Об этом он заявил на пресс-конференции Сина в минувший понедельник.

При этом Крайнюк отметил, что помимо форс-мажора «Ремондис» имеет и перманентные проблемы. Это огромная задолженность населения, которая за 4 года составила около 10 миллионов гривен, и несоответствие тарифа на вывоз бытовых отходов сегодняшним экономическим реалиями. В горсовете тариф пообещали пересмотреть. Но Син все же пригрозил «Ремондису» разрывом договора, если ситуация повторится вновь.

В понедельник все завалы были вывезены. Жители вздохнули с облегчением. Однако проблема взаимодействия городских властей и предприятий, обслуживающих население, осталась. Все-таки в первую очередь ответственность за коммунальное здоровье, в том числе и чистоту дворов, в первую очередь несет городская власть. На ее голову должны падать все шишки. По крайней мере она должна разделять эту ответственность с непосредственным исполнителем для скорейшего решения проблем, для устранения негатива от горожан. Вместо этого ищут крайних. И они, конечно, находятся. На этот раз данный подход себя оправдал. Но можно ли его назвать эффективным и подходящим для всех случаев?

Скорее всего, тариф на вывоз мусора в Запорожье все же повысят. С 5,42 грн до примерно 7 грн. Но проблемы с задолженностью это не решит. К сожалению, многие запорожцы остаются злостными неплательщиками, при этом не забывая возмущаться образующимися вдруг мусорными завалами. Чистота города в ваших руках, дорогие горожане. Чтобы ее соблюдать, нужно не только своевременно оплачивать счета, но и контролировать работу властей. Самим им пока трудно.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here