Ожидает ли Запорожье социальный взрыв?

173
0

46f78e96f27adbdcaefe517f1db5cd0e100d7f01

Украина приближается к годовщине смены власти. Мнения аналитиков расходятся относительно итогов прошедшего года для страны в целом и Запорожского региона в частности. При этом всё реже можно встретить незаангажированную и объективную позицию относительно происходящих в стране социально-политических и экономических процессов

Одним из трендов этого периода стоит назвать апеллирование к общественному мнению. Зачастую «мнение народа» представляет собой мнение отдельной группы людей, которая прикрывается им для отстаивания своей точки зрения. Нередко с помощью т. н. общественного мнения в информационном пространстве формируется и навязывается необходимая точка зрения, которой должны придерживаться все.

Такой подход создает фальшивый образ демократии, означает отсутствие реального диалога между властью и населением. Прогнозируя развитие ситуации в Украине, можно с высокой долей вероятности говорить о нарастании социального напряжения, которое способно вылиться в массовые протесты. Тем более что стремление добиваться своего «майданным» способом уже становится не крайней мерой, а нормой для украинского общества.

Причин для этого достаточно. Главная и фундаментальная из них — отсутствие системных изменений в украинской действительности. Главными тезисами Майдана были очищение власти, новые стандарты взаимоотношения политиков и народа, отсутствие коррупции, свобода слова и др. Можно констатировать, что по всем этим пунктам страна не то что не продвинулась ни на шаг, а наоборот, значительно откатилась назад. В качестве примера можно говорить о неопределенности со статусом боевых действий. Почему нет единой государственной позиции в этом вопросе? Первые лица страны и СМИ активно пропагандируют мнение, что Украина отражает военную агрессию со стороны России. В таком случае почему это до сих пор не закреплено юридически? Также можно вспомнить качество работы Верховной рады по принятию бюджета и, конечно же, отдельно выделить пакет социально-экономических реформ, уже сейчас вызывающий много вопросов и еще больше эмоций среди украинцев. Большая часть общественников и политиков почему-то стараются не поднимать эти вопросы, хотя уверенно говорят о знании общественного мнения.

При принятии важных решений представители власти по-прежнему не взаимодействуют с населением. Отсутствуют эффективные механизмы получения обратной связи от людей. Формат общественных слушаний охватывает только заинтересованных участников тех или иных процессов. Пресловутая децентрализация, которая обещала стать основным трендом реформы местного самоуправления, потихоньку приказывает долго жить: в обществе исподволь зреет мнение, что то, что не сделано сразу, не будет сделано никогда. Или будет сделано «для отмазки», к чему Украина давно привыкла при властях любых цветов и оттенков.

Результаты социологических исследований говорят об определенной динамике протестных настроений жителей Запорожья. В апреле 2014 г. этот показатель составлял 32,8%, а уже в декабре 2014 г. число потенциальных участников протестов составило 42,2%. Также стоит выделить оценку изменений в аспекте открытости городской власти за прошедший год. 52,8% запорожцев считают, что ситуация осталась прежней, а 26,2% респондентов и вовсе отмечают ухудшение в данной сфере.

Несмотря на то что 2015 год только начался, он успел ознаменоваться рядом акций гражданского протеста, как всеукраинского масштаба, так и на территории города Запорожье. Происходящее показывает, что уровень протестности продолжает расти, и если представители власти и дальше будут игнорировать данный вопрос, регион и страну может накрыть по-настоящему масштабная протестная волна.

Необходимо системное проведение социологических исследований по наиболее важным общественным вопросам. На основе результатов можно понимать проблемное поле, отношение населения к текущим действиям власти. Социология могла бы стать действенным инструментом по коррекции государственной политики, легитимизации действий власти. Объективная информация об отношении населения к острым вопросам (АТО, внешняя политика и др.) позволила бы представителям власти и политикам избегать деструктивных тем, которые увеличивают напряжение и раскалывают общество.

Именно таким образом можно построить открытый и эффективный диалог между властью и населением. От того, насколько быстро будет активизирована работа в этом направлении, будет зависеть общественное спокойствие и стабильность в Украине и Запорожском регионе в частности.

Феликс Хрусталев, Аскад Ашурбеков,

специалисты социологической компании Independent Researching Group

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here