Домой Консультация Загадки человеческого мозга

Загадки человеческого мозга

187
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

психолог

Мозг человека… На планете Земля нет ничего более сложного. Тайна, святая святых человеческого организма, «черный ящик», «вторая Вселенная»… Сможем ли мы до конца разгадать его загадки? Как заставить мозг работать лучше и сохранить работоспособность?

С начала изучения «главного управляющего» человеческим телом открытия в этой области продолжают удивлять научное сообщество. Нейробиологи выявили простоту и строгий порядок в строении человеческого мозга. Оказывается, белое вещество в мозге расположено в виде трехмерной сети, где волокна направлены перпендикулярно друг другу. Такое переплетение очень напоминает простую ткань, но, в отличие от нее, переплетение в мозге происходит в трех, а не в двух измерениях.

Ученые из Института мозга человека Российской АН называют данные о делении мозга на четко разграниченные участки, каждый из которых отвечает за свою функцию (это зона сгибания мизинца, а это зона любви к родителям) устаревшими. Такие выводы основывались на простых наблюдениях: если данный участок поврежден, то и функция его нарушена. Со временем стало ясно, что всё сложнее: нейроны внутри зон мозга взаимодействуют очень сложно, и нельзя осуществлять везде четкую привязку высшей функции к области мозга. Можно сказать, что эта область имеет отношение к речи, к памяти, к эмоциям. А сказать, что этот нейронный ансамбль мозга (не кусочек, а широко раскинутая сеть) и только он отвечает за восприятие букв, а этот — слов и предложений, пока нельзя. То есть и после травм можно заставить мозг работать.

Японские ученые выявили, что человек ничего не забывает. Всё, что мы когда-либо видели, слышали, ощущали, хранится, как в банке данных, в височных долях серого вещества. По мнению академика Натальи Бехтеревой, в моменты между жизнью и смертью, когда в памяти как бы раскручивается кинолента, но только в обратную сторону, и человек видит свою жизнь до самого детства, мозг в экстремальной ситуации ищет в жизненном опыте схожие моменты, чтобы найти единственно верное решение для спасения организма.

Ученые МГУ разработали прибор, который считывает биопотенциалы мозга и передает их внешнему устройству, которым мозг таким образом управляет. То есть ученые научились читать мысли человека.

На сегодняшний день установлено, что головной мозг знает ответ на вопрос, решение задачи или проблемы примерно за 20 секунд до того, как человек скажет, что готов ответить. То есть мозг на несколько секунд раньше, чем сознание, знает, как человек будет действовать.

В своих экспериментах ученые подтвердили факт того, что человек реагирует на информацию, предъявляемую со скоростью, намного превышающей возможность узнавания.

В других экспериментах было показано, что человек реагирует на очень тихие звуки (на 6-12 децибел ниже порогового значения). Т.е. человек свято уверен, что ничего не слышал, однако реакция организма показывает, что звук дошел до мозга и был им воспринят. Человек не только видит то, чего не осознает, но и слышит.

Ученые из университета Тафтса (США) установили, что сохранить здравый рассудок можно даже в преклонном возрасте, если вести здоровый образ жизни и обеспечивать надлежащее медицинское обслуживание. Для сохранения здоровья мозга необходимо:

  • поддерживать физическую активность (чтоб его клетки получали достаточное количество всех необходимых питательных веществ);
  • постоянно усваивать новую информацию (читать, решать кроссворды, изучать языки и т.п.);
  • употреблять в пищу больше овощей и фруктов (особенно важны для развития мозга витамины С и антиоксиданты);
  • контролировать артериальное давление (которое наносит вред сосудам головного мозга).

На конференции американской Ассоциации развития науки в 2012 году ученые сообщили, что знать много языков очень полезно для мозга. Когда человеку нужно периодически переключаться с одного языка на другой, он таким образом постоянно тренирует свой мозг.

Исследования мозга продолжаются…

Татьяна Жадан, психолог

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here